После покупки Motorola Google оказалась втянута в патентные войны

В августе минувшего года компания Google объявила о приобретении производителя мобильных устройств Motorola Mobility за $12,5 млрд, что стало крупнейшей в её истории сделкой. И Антимонопольные регуляторы США и ЕС уже одобрили эту сделку. Для окончательного завершения поглощения компаниям необходимо получить одобрение Министерства юстиции США, а также антимонопольных регуляторов Китая, которые, в свою очередь, должны вынести решение до 20 марта 2012 г.

(История Google. Поглощения и выпуск продуктов)

По мнению экспертов, Google приобрела Motorola за её патенты (вместе с покупкой Motorola Google получает более 17 тысяч  патентов ). Но это не основная причина, поскольку Google могла получить эти патенты другими способами. Кроме того, у Motorola нет настолько ценных патентов на технологии, применяемые в современных смартфонах. Основная цель сделки – интернет-гигант намерен выйти на рынок аппаратного мобильных решений. В свое время это уже удалось сделать компании Apple и теперь Google попробует получить свой кусок пирога. Хотя такой шаг Google в перспективе может отвернуть  других производителей мобильных устройств, которые сегодня выпускают продукты на базе Android.

Поскольку сделка ещё не завершена, о выпуске какой-либо аппаратной продукции говорить рано. А вот на патентном фронте уже разразилась нешуточная борьба, несмотря на заверения патентного поверенного Google Тима Портера о том, что позиция интернет-гиганта состоит в том, чтобы защищать своих партнеров и экосистему Android в целом.

(патентные разбирательства)

Так, ещё в прошлом году Motorola инициировала международный патентный спор, в котором обвинила Apple в том, что последняя при создании своего облачного сервиса iCloud нарушила запатентованные технологии синхронизации. По данному иску Motorola пытается взыскать с Apple 2,25% всех её доходов от продаж беспроводных устройств, начиная с 1997 года. Общая сумма компенсации в обмен на лицензирование патента Motorola достигает просто фантастической цифры — около $93 млрд.

Интересно другое: патент, который предлагает лицензировать Motorola, на самом деле защищен условиями FRAND (Fair, Reasonable and Non-Discriminatory), то есть компания обязана предоставлять разработки всем желающим на равных условиях. Если же в итоге окажется, что Motorola неправомерно распоряжалась своими FRAND-патентами, то компании придется столкнуться с расследованием со стороны антимонопольных органов Евросоюза. Кстати, в подобной ситуации уже оказалась Samsung, в отношении которой инициировано официальное расследование на предмет законности использования ею FRAND-патентов.

Есть и еще один щекотливый момент в этом судебном разбирательстве: в случае проигрыша патентного спора с Apple Motorola может потерять до $16 млрд, что почти в 1,4 раза превышает стоимость последней. Дело в том, что рассмотрение дела может растянуться до 2018 г., а это потенциально увеличивает сумму залога и компенсации с $2,7 до $16,2 млрд (страхование от неправильно установленного судебного запрета осуществляется в виде долговых обязательств, и в данном иске Apple сумма залога и была оценена как раз в эти $2,7 млрд).

Помимо Apple, Motorola также инициировала судебное разбирательство с Microsoft , требуя с нее 2,5% авторских отчислений за лицензирование патента, связанного со стандартом сжатия видео H.264. Этим разбирательством Motorola поставила в неудобное положение Google, поскольку  последняя еще год назад, до приобретения Motorola, назвав патент на этот видео-стандарт «врагом открытого распределения видео и отраслевым бременем». За это судебное разбирательство Google активно критиковали, однако она в свою очередь начала жаловаться на Apple, Oracle и Microsoft за то, что они применяют патенты в качестве конкурентного оружия.

Таким образом, получается, что Motorola (читать — Google) использует свои FRAND-патенты с отраслевыми стандартами в исках против Apple и Microsoft для получения прибыли от владения технологиями, которые не имеют прямого отношения к платформе Android. А подобные патентные войны превращают в насмешку само понятие FRAND-лицензирования, полагают эксперты.