Почему платформу Google+ не открывают для разработчиков?

Платформа Google+ пока что предлагает лишь относительно небольшой комплект read-only API-интерфейсов, однако в Google утверждают, что готовят широкий набор функций для разработчиков.

Дэйвид Глейзер  (David Glazer), директор Google+ по инжинирингу, признался, что Google сделает доступными большее число нововведений для своей социальной сети, когда «мы будем полностью удовлетворены тем, как все работает».

Это важный вопрос не только для разработчиков, но и для самих пользователей. Ведь чем больше появится различных программных надстроек для этой социальной сети, тем больше пользователь будет проводить в ней времени.

Однако в Google считают, что наиболее важно подготовить качественный дебют своей социальной платформы, чем то, когда она станет открытой для сторонних разработчиков. На первом месте для компании — создать хороший пользовательский опыт на Google+. На втором – интегрировать функции и опыт Google+ в собственные продукты Google. И уже на третьем месте — предоставить доступ к платформе для сторонних разработчиков.

Дэйвид Глейзер  поясняет, что Google просто не хочет «травмировать» пользователей и разработчиков несовершенным продуктом, поэтому задерживает выпуск платформы.

Впрочем, его слова похожи на правду. Очевидно, никто не хочет последовать по пути Twitter, ведь последняя пару лет назад приобрела репутацию компании, которая в последнюю минуту вносит изменения в API и сдвигает по времени бизнес-план. Все это очень негативно влияет на бизнес третьих разработчиков, специализирующихся на приложениях под Twitter.

В перспективе, по словам Глейзера, для сторонних разработчиков в Google+ будут интегрированы очень интересные технологии, например Hangout API и мобильные приложения.

Кстати, мобильный вариант Google+ Глейзер рассматривает как само собой разумеющееся направление, поскольку популярность мобильных платформ растет. Все функции грядущей Google+ Platform будут воплощены для десктопов, мобильного веба и ведущих «нативных платформ», уверяет Глейзер.

#