Появится первый в мире “пиратский” провайдер

Активисты Пиратской партия Швеции собираются предоставлять доступ к Сети тем пользователям, кто беспокоится о своей анонимности. А техническим поставщиком данной услуги станет провайдер “ViaEuropa”.

Партнеры создали компанию “PirateISP”, главой которой является член Пиратской Партии Густав Нипе. Эта организация и будет предоставлять жителям Швеции анонимный доступ к сети Интернет. Пиратская партия также лоббирует закон, который, как планируется, должен запретить правительству Швеции собирать данные об интернет-пользователях, это же касается и статистики.

Уже вчера, 19 июля, было подключено несколько пользователей для проверки работоспособности оборудования нового провайдера. Количество подключенных пользователей составляет около 100 человек, жителей города Лунд. По словам руководства “пиратского” провайдера, вначале планируется получить около 5% рынка широкополосного доступа к Сети в этом городе. На данный момент в городе Лунд проживает около 75 тысяч человек.

В случае удачного прохождения тестового этапа работы и получения части Интернет-рынка провайдер планирует значительно расширить регион деятельности, став не региональным, а общенациональным провайдером Швеции. Доход от своей деятельности будет использоваться в качестве дополнительной доходной статьи для Пиратской партии Швеции.

Напомним, что с мая 2010 года Пиратская партия Швеции является официальным хостинг-провайдером упомянутого выше торрент-трекера.