Представлен первый стандарт для кириллических доменов – RFC5992

Вчера был опубликован интернет-стандарт “Руководство по регистрации доменов на европейских языках, использующих кириллицу”,который был разработан директором компании “Регтайм” Сергеем Шариковым, советником по международной политике Afilias (реестр домена INFO, технический реестр доменов ORG,MOBI,ASIA,AERO,ME) Дезайри Милошевичем и членом правления IAB доктором Джоном Кленсином.

Данный документ служит руководством по регистрации кириллических доменов на Боснийском, Болгарском, Белорусском, Македонском, Черногорском, Русском, Сербском и Украинском языках для регистраторов и реестров. В документе описываются символы, используемые для регистрации доменов, а также советы по использованию тех кирилличиеских символов, которые схожи по написанию с латинскими и греческими. Также в стандарт включены таблицы символов и коды стандарта Юникод.

Инициировала создание такого протокола компания “Регтайм”, к которой затем присоединились указанные выше компании. Одна из целей создания такого протокола – борьба с фишингом, где часто при регистрации доменов злоумышленниками используются схожие с латинскими кириллические символы. В результате ни о чем не подозревающий пользователь перенаправляется на хакерский сайт, написание которого невозможно отличить от написания оригинального сайта с латинским доменом. Наиболее “опасными” с этой точки зрения являются домены COM, NET, NAME, SU, WS, CC, TV.

Новый стандарт позволяет включить кириллицу в набор разрешенных символов, что позволит свободно регистрировать IDN-домены, расширяя границы использования Сети для граждан стран, где используется кириллица. Сейчас стандарт уже использует администратор зоны .TEL, компания TELNIC. В течении нескольких дней стандарт станут использовать в таких зонах, как ORG, INFO, MOBI, BIZ, AERO, ASIA, ccTLD – ME, BY, MK, RS, UA.

Кстати, схожее руководство для регистрации доменов на китайском, корейском и японских языках было опубликовано еще в 2004 году.

Скачать можно тут.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Доменний ринок перед новими викликами