Провайдерам официально разрешили “прослушивать” трафик

На Всемирной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) был утверждён стандарт Y.2770 по применению технологии DPI (Deep Packet Inspection, «глубокий анализ пакетов») для детектирования BitTorrent-загрузчиков, торговли нелицензионными МР3-файлами, прослушивания трафика клиентов типа Jabber и пр. Это достигается за счёт фильтрации сетевых пакетов по их содержимому, при чём анализируются не только заголовки пакетов, а всё содержимое трафика.

Принятие документа проходило на закрытом заседании, посему большинство информации, содержащейся в стандарте Y.2770, в настоящее время является конфиденциальной и доступ к нему имеют только члены МСЭ.

Тем не менее известно, что теперь интернет-провайдеры смогут вставлять цифровые “водяные знаки” в mp3-файлы, вычислять аудиоконтент, защищенный авторским правом или идентифицировать незаконно раздающих лицензионный контент пользователей BitTorrent.

Несмотря на то, что МСЭ заявило, что утвержденный стандарт Y.2770 не разрешает доступ к личной информации пользователей, вероятность, что DPI не будет применяться для шпионажа, исключить нельзя. При этом надо учитывать, что указанный стандарт теперь является официально разрешенным на территории стран-участниц МСЭ, что дает властям право использовать его в своих целях.

В пользу подобного предположения свидетельствует материал, опубликованный в минувшем году Wall Street Journal. В статье описывалось, как Amesys, оно из подразделений французской технологической компании Bull SA, помогло Моамару Кадафи шпионить за своим народом. Фирма Narus, принадлежащая Boeing, вела переговоры с Ливией касательно контроля Skype, цензуры в YouTube и блокирования прокси-серверов. А в августе New York Times опубликовал статью о вредоносном ПО под названием FinSpy британского разработчика Gamma Group, которое могло активировать веб-камеру и микрофон на компьютере и якобы применялось диктаторскими правительствами Туркменистана, Брунея и Бахрейна.

С резкой критикой документа выступали многие страны-участники конференции. Представители Германии призывали «не стандартизировать любые технические средства, которые усилят контроль над телекоммуникационным контентом, усилят цензуру в Интернете или послужат препятствием для свободной передачи информации или идей».

В то же время другие (Россия, Китай, Иран и другие) предлагали наделить МЭС широкими полномочиями по регулированию Сетью.