Провайдеров обязали предоставлять данные пользователей, скачивающих пиратский контент

Согласно принятому во Франции закону Hadopi, который предусматривает наделение общественного органа Hadopi (High Authority for the Distribution of Works and the Protection of Rights on the Internet) правом наказывать пользователей, занимающихся загрузкой и скачиванием пиратского контента, интернет-провайдеры теперь должны идентифицировать пользователей, чьи IP-адреса им предоставят правообладатели, и сообщать их имена представителям власти.

Для отслеживания IP-адресов была выбрана компания Trident Media Guard, которая занимаясь “ловлей на живца” – массово размещает на торрент-трекерах файлы-“пустышки” с названием популярных фильмов, синглов и игр, скачав которые пользователь “светит” свои IP.

В настоящее время французские правообладатели рассылают провайдерам сотни тысяч IP-адресов формальных нарушителей авторского права. Число пользователей, чей IP-адрес отследили правообладатели к концу этой недели достигнет миллиона.

Уличенным в пиратстве сначала рассылаются предупреждения, и после трёх таких предупреждений дело передаётся в суд, который имеет право отключить обвиняемого от сети Интернет на год с занесением в “чёрный список”, оштрафовать на 300 тыс. евро или заключить под стражу сроком до 2-х лет. А те, кто предоставляет точку доступа для пиратских целей, могут получить штраф в размере 1,5 тыс. евро и/или могут быть отключены от сети на 1 месяц.

Интересно, что наказать могут также и того, под чьей учётной записью файлокачатель совершил копирайт-преступление. Пользователям, имя которых фигурирует в договоре с провайдером и чья учётная запись будет замешана в подобных активностях, грозит штраф в 1500 евро и отключение от интернета на месяц. Другими словами, наказание будет даже в том случае, если файлы качал посторонний человек (член семьи, сосед, хакер) без ведома владельца учётной записи – он автоматически признаётся виновным в халатности и это решение можно только оспорить в суде.

Сейчас в день фиксируется примерно 10 000 IP правонарушителей, а через несколько дней это число может достигнут 150 000. И провайдерам придется тратить большую часть своего времени и ресурсов на идентификацию пользователей и передачу данных властям. В случаи если провайдер ослушается служителей закона или не сможет уложиться в сроки, то тогда его ожидает штраф в 1500 евро за каждый IP-адрес. Кстати, ответственность за осуществление операций по отключению несет тоже провайдер. Если, получив указание ведомства, провайдер бездействует, на него налагается штраф в размере до 5 000 евро.

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения