Провайдеры обещают заблокировать интернет в знак протеста

Киевсовет пробует упорядочить деятельность телеком-провайдеров Киева, а заодно и обложить их дополнительными налогами, что по мнению властей, должно приносить в бюджет до 60 млн. грн ежегодно. Сами же операторы опасаются, что для большинства налоги могут оказаться непосильной ношей.

В июле минувшего года Киевсовет попытался навести порядок в столичных телекоммуникационных сетях, приняв решения №378/5765 «Об упорядочении деятельности субъектов хозяйствования в сфере связи и информационных технологий». Этим решением власти ввели плату для кабельных интернет- и ТВ-провайдеров за размещение телекоммуникационных сетей и предоставление телекоммуникационных услуг жителям столицы. Фактически операторы должны будут платить налог в размере 0,6 грн. с каждой квартиры, независимо от того, подключена ли она к телекоммуникационной сети.

Несколько недель назад Киевсовет разработал проект решения «Об утверждении Порядка привлечения, расчета размеров и использования средств долевого участия (взносов) заказчиков (инвесторов) в создании и развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры г.Киева». Его содержание неприятно удивило операторов. Если это решение будет принято, кабельным интернет-провайдерам придется за прокладывание одного метра кабеля платить в столичный бюджет 13,6 грн.

Кроме того, в Киевсовете намерены провести инвентаризацию телекоммуникационных сетей в жилых и нежилых домах коммунальной собственности Киева. Правда, такое намерение властей было с одобрением воспринято «белами» операторами, поскольку поможет им более успешно конкурировать с серыми полулегальными игроками. С другой стороны, многие провайдеры сомневаются в том, что власти действительно смогу навести порядок в сетях, скорее все закончится очередной волной «пожертвований» в пользу чиновников.

Вместе с вышеупомянутыми 13,6 грн. за прокладку каждого метра кабеля эти «пожертвования» могут стать непосильными для мелких операторов. И они не собираются сидеть, сложа руки. В связи с “произволом чиновников”, провайдеры Украины призывают провести протестную акцию – отключить всех пользователей Украины, в том числе и государственных органов власти, от доступа к Интернету сроком на сутки 1 мая и в октябре 2012 года, накануне выборов в Парламент.

Правда, подобная акция произведёт желаемый эффект, только если к ней присоединяться крупные игроки, что очень маловероятно. Например, крупнейший украинский провайдер «Укртелеком» для предоставления доступа в интернет использует телефонные линии, которые были проложены еще в во времена СССР, поэтому вышеизложенные решения Киевсовета его вряд коснутся. Мелкие же операторы подобной акцией лишь сделают себе антирекламу. Именно поэтому некоторые операторы вместо акций протеста призывают создать объединение украинских провайдеров, которая будет отстаивать их интересы.

Читайте также:

Дослідження Ericsson: темпи розгортання 5G будуть найшвидшими за всю історію телекому

Не раніше 1 липня — підсумки аукціону та умови розгортання 4G в Україні

Олександр Животовський, НКРЗІ: «В тендері на 4G зможуть брати участь навіть іноземні оператори»

Мобильные VR-фото, краудфандинг SuperSuit, видеочат с субтитрами и многое другое