Проект «Виртуальный регистратор» запущен в эксплуатацию

Проект «Виртуальный регистратор», разработанный в Техническом Центре Интернет (ТЦИ) и впервые представленный широкой публике на «Хостобзоре-2010», благополучно прошел технические испытания и принят в эксплуатацию у первого клиента. Им стал Координационный центр национального домена сети Интернет.

Координационный центр выступал в роли регистратора в целях защиты интересов государственных органов в период приоритетной регистрации доменов: в соответствии с Положением о резервировании доменных имен второго уровня в домене .РФ для государственных нужд около 500 доменных имен были зарезервированы Координационным центром, затем часть из них была передана соответствующим госорганам, а сведения о таких доменных именах были переданы выбранным госорганами регистраторам. Но более 200 доменов остались до сих пор нераспределенными, поэтому у Координационного центра возникла необходимость управлять этими доменами до передачи их регистраторам, и новый продукт оказался очень кстати.

“Есть весь необходимый джентльменский набор приличного регистратора. И не надо ничего делать самому. Теперь любой мало-мальски успешный хостер или даже просто адвокат, захотевший стать регистратором, может не вкладываться в техническую инфраструктуру и не забивать свой бизнес программистами. А сосредоточиться на продажах. SaaS какой он есть”, – сказал Георгий Георгиевский, начальник отдела по работе с регистраторами и пользователями Координационного центра.

«Продукт был разработан программистами ТЦИ в ответ на многочисленные обращения от компаний, которые хотели бы начать регистраторский бизнес», – так прокомментировала появление нового продукта первый заместитель генерального директора ТЦИ Марина Никерова. Важно, что теперь компания, желающая стать регистратором доменных имен, сможет выбирать: разрабатывать ли ей программное обеспечение для регистрации и поддержки клиентских доменов самостоятельно или же воспользоваться уже готовым и отлаженным продуктом.

«Виртуальный регистратор», включающий в себя интерфейс взаимодействия с реестром, web-интерфейсы, whois-сервер и хостинг DNS, может использоваться как сам по себе, так и интегрироваться в существующие уже системы регистрации доменных имен. Он написан на языке программирования Perl с использованием СУБД PostgreSQL.

Как работает система регистрации доменных имён

Технический центр Интернет обеспечивает поддержку трех главных реестров – доменов .РФ, .RU, .SU – и осуществляет обмен информацией с регистраторами доменных имен, которые направляют в ТЦИ заявки на регистрацию доменов второго уровня для своих пользователей.

Система регистрации доменных имен поддерживает два протокола обмена сообщения с регистраторами:
* CEP (Сurrent Email Рrotocol) – протокол, использующий в качестве транспорта протокол SMTP;
* RIPN-EPP (Extensible Provisioning Protocol) – протокол обмена сообщениями между реестром и регистратором, основанный на XML, использующий в качестве транспорта TCP/IP. Для защиты сетевого трафика используется протокол SSL.

Система содержит информацию о следующих сущностях и историю их изменений:
* список доменных имен;
* список администраторов домена;
* список DNS серверов;
* список организаций, имеющих право регистрации объектов в реестре;
* журнал сформированных DNS зон;
* список запрещенных имен;
* журнал совершённых операций;
* журнал сообщений;
* журнал системы.

На сегодняшний день система регистрации доменных имен в доменах .RU, .РФ, .SU позволяет поддерживать сведения о 50 миллионах доменных имен, при этом предусмотрено расширение до 100 миллионов доменных имен. Среднее время обработки запроса ~ 30 миллисекунд.

Система поддерживает протоколы IPv4 и IPv6.

Система регистрации доменов обеспечивает WHOIS-интерфейс .

WHOIS — сетевой протокол прикладного уровня, базирующийся на протоколе TCP. Основное применение — получение регистрационных данных о владельцах доменных имен.

Производительность WHOIS-сервиса – 3000 запросов/сек.

Сайт проекта (открыть)