Проект RUCLID – внедрение доменов верхнего уровня, предназначенных для культурно-лингвистических сообществ России

Проект RUCLID (Russian Cultural Linguistic Internet Domains), координатором которого выступает «Региональный сетевой информационный центр» (RU-CENTER), направлен на внедрение доменов верхнего уровня, предназначенных для культурно-лингвистических сообществ России. Инициативы проекта реализуются в рамках программы New gTLD, которая в ближайшее время будет утверждена корпорацией ICANN и существенно упростит процесс создания новых доменов верхнего уровня.

В поддержку проекта было создано специальное общественное движение, деятельность которого осуществляется в сотрудничестве с Российским агентством по развитию информационного общества (РАРИО). Его главная задача – популяризация идеи внедрения культурно-лингвистических доменов, привлечение к участию в проекте RUCLID новых сообществ, донесение информации о проекте до представителей бизнеса, государства, общественности.

Внедрение новых доменов верхнего уровня в рамках проекта будет производиться в форме государственно-частного партнерства при активном участии общественности. А правила для каждого домена, создаваемого в рамках RUCLID, будут вырабатываться общественно-консультационными советами, участниками которых станут представители всех заинтересованные стороны.

Участвовать в проекте могут культурно-лингвистические сообщества (включая народности), проживающие на территории Российской Федерации. Сайт проекта RUCLID.

Напомним, что первый доменной зоной для культурно-лингвистического сообщества стал домен CAT . Он появился в 2005 году и в настоящее время используется сообществом носителей каталонского языка и культуры.

Впоследствии идея внедрения собственных доменов нашла популярность у других культурно-лингвистических сообществ. Наибольшее количество инициатив была высказано представителями сообществ, проживающих в Европе. В настоящее время существуют проекты по внедрению доменов GAL (Галисия), SCOT (Шотландия), EUS (Страна Басков) и CYM (Уэльс). Инициаторы создания этих доменов образовали объединение ECLID (European Cultural and Linguistic Internet Domains), которое занимается продвижением идеи внедрения доменов для культурно-лингвистических сообществ.