Процедуру предоставления паспорта для регистрации домена в зонах .RU и.РФ возможно отменят

9 ноября состоялось заочное заседание Комитета регистраторов, на повестке для которого стоял вопрос об отмене сбора и хранения у регистратора копий документов, подтверждающих личность владельца домена.

Основанием для рассмотрения данного вопроса послужило отсутствие целесообразности в этой процедуре. По мнению регистраторов, указанные требования выходят за рамки компетенции коммерческих организаций и порождают неоправданную нагрузку на деятельность регистраторов. При современном развитии графических редакторов (например Adobe Photoshop) и отсутствии у регистраторов механизма проверять предоставленные копии на достоверность, приводят к необходимости хранить сотни тысяч бумажных и электронных копий без существенного улучшения качества идентификации администраторов доменов.

В качестве альтернативных способов верификации участники заседания предложили идентифицировать администраторов по данным банковской карты, которая используется при оплате администратором доменного имени, или же использовать при регистрации доменного имени SMS-сообщения, когда администратор может быть идентифицирован по номеру мобильного телефона.

Как нам рассказали в Координационном центре национального домена сети Интернет, вопрос о комплексном рассмотрении возможности замены копий документов на другие данные будет рассмотрен на очередном заседании Совета Координационного центра 29 ноября.

Напомним, что 1 октября 2009 года вступили в силу новые правила регистрации доменов в зоне RU, которые теперь также распространяются и на зону .РФ, согласно которым для регистрации нового домена необходимо подтвердить личные данные человека, на которого он регистрируется:
– для физического лица – копия паспорта (достаточно первой страницы с ФИО, номером и датой рождения);
– для юридического лица – свидетельство о регистрации юридического лица (ОГРН) и/или о внесении в государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и/или о постановке на налоговый учет (ИНН). Для юридических лиц нерезидентов – копия документа подтверждающего регистрацию юридического лица;
– для индивидуального предпринимателя – копия паспорта (достаточно первой страницы с ФИО, номером и датой рождения), копия ИНН.