Разгрузка сетей через Wi-Fi эффективней, чем через фемтосоты

Последнее время сотовые сети испытывают ощутимые перегрузки в связи со значительным увеличением количества пользователей, нуждающихся в повсеместном доступе к интернету.

В качестве примера можно привести историю с фактически единственным в Украине 3G-оператором Utel (ныне 3Mob). В 2010 году компания провела беспрецедентную акцию — за относительно небольшую стоимость пользователь получал безлимитный 3G-интернет. В результате число пользователей компании возросло настолько, что комфортно пользоваться услугами стало просто невозможно. Оператору в срочном порядке пришлось вводить ряд серьезных ограничений.

И подобная проблема знакома операторам по всему миру. Слишком уж быстро растёт число пользователей и их запросы. Развитие сотовых сетей происходит далеко не так стремительно. Для решения проблемы разгрузки сетей на сегодняшний день предлагаются два основных решения — Wi-Fi и фемтосоты (femtocell).

Фемтосоты представляют собой небольшую станцию сотовой связи, вернее Access Point, использующую лицензионный спектр мобильных операторов, и поддерживающую все предоставляемые услуги. Таким образом, фемтосоты — это отличный способ расширить зону покрытия и улучшить ёмкость сети. Особенно полезны они там, где охват средствами одних только «больших» станций сотовой связи затруднителен. Тем не менее, это единственная сфера применения, где фемтосоты имеют преимущество.

И Wi-Fi выигрывает у них по многим критериям.

  • Во-первых, Wi-Fi практически изначально развивался для беспроводного доступа к интернету. Фемтосоты же создавались для решения задач совершенно иного типа.
  • Во-вторых, поддержка Wi-Fi сегодня имеется у многих мобильных и портативных устройств. Этой технологией снабжены абсолютно все современные ноутбуки. Обязательными являются модули Wi-Fi у планшетов, 3G-смартфонов, а также продвинутых моделей букридеров и медиаплееров. И если еще относительно недавно в наличии Wi-Fi были заинтересованы, в основном, владельцы ноутбуков, то сегодня мы можем наблюдать резкий скачок числа пользователей смартфонов и планшетов.
  • В-третьих, стоимость точек доступа Wi-Fi не в пример ниже, чем у фемтосот. Они производятся в больших объемах, этим занимается множество производителей по всему миру. Меньше возникает вопросов с обслуживанием и настройкой (развертывание же сети фемтосот может оказаться отнюдь не простой задачей).
  • В-четвертых, Wi-Fi уже распространен практически повсеместно — в домах, в кафе, в офисах, в торговых заведениях и т. д. Предприятия не будут устанавливать фемтосоты, так как ИТ-отдел не сможет их контролировать. Не будут устанавливаться фемтосоты и в общественных местах, разве что при условии, что оператор предложит какие-либо совсем уж привлекательные условия.

Из всего вышесказанного можно заключить, что фемтосоты никак нельзя назвать эффективным решением для разгрузки сетей сотовой связи. Повышения зоны покрытия — да, но никак не разгрузки. Для этого правильнее и эффективнее будет использование именно Wi-Fi. Кстати, уже даже появился специальный термин — «Wi-Fi offload» («Wi-Fi разгрузка»).

Как быть операторам?

Экспертами все чаще выдвигается мнение, что операторы сами должны быть заинтересованы в повсеместном развитии публичных и открытых сетей Wi-Fi. Это позволит ощутимо снизить нагрузки на их сети. Привлекательной выглядит возможность партнерских отношений с операторами, которые сами будут предоставлять услуги доступа к Сети в общественных местах посредством Wi-Fi. Вместо того, чтобы решать вопросы с подключением, выбором оборудования и настройкой самому, владелец бизнеса просто обращается к оператору, который берет все это на себя.

В долгосрочной перспективе основная нагрузка по передаче данных будет ложиться именно на Wi-Fi. Это, конечно же, не избавляет от необходимости развивать сети 3G/4G. Однако, бытует мнение, что последние будут выступать лишь в качестве поддержки, как резервный вариант при отсутствии Wi-Fi. Именно это нужно учесть всем мобильным операторам, желающим снабдить своих клиентов повсеместным доступом к интернету, а не просто стремящимся к внедрению новых технологий.

К сожалению, многие операторы к подобному повороту событий пока еще не готовы. Более всего их смущает тот факт, что потребители привыкли к бесплатному Wi-Fi. Выдвигается предположение, что необходимость вносить за пользование этой услугой дополнительную плату вызовет недоумение. Да и сами сети Wi-Fi обычно воспринимаются как нечто кустарное, откровенно примитивное и не идущее в никакое сравнение с теми же 3G/4G. Впрочем, похоже, что мнение свое им придется скоро поменять. Более того, в мире уже проводились удачные эксперименты по разгрузке 3G-сетей при помощи Wi-Fi.

Выдвигается также ещё одно любопытное мнение — вполне вероятно, что скоро появится множество мелких компаний-посредников, которые будут предоставлять операторам услуги по разгрузке сотовых сетей посредством внедрения Wi-Fi.