Разработана технология “зелёного” Wi-Fi

Калифорнийская фирма-производитель сетевого оборудования TRENDnet в преддверие всемирной выставки потребительской техники и электроники “Consumer Electronics Show” (CES-2011), которая пройдёт с 6 по 9 января в Лас-Вегасе (штат Невада, США), анонсировала свою новую разработку – технологию Green Wi-Fi, позволяющую, по словам разработчиков, снизить энергопотребление роутеров, точкек доступа и беспроводных адаптеров вплоть до 50%.

Green Wi-Fi была создана “по образу и подобию” технологии GreenNet, которая была впервые представлена в маршрутизаторах TRENDnet беспроводного стандарта N в октябре 2008 г. GreenNet определяет и поставляет необходимый объём электроэнергии на каждый порт коммутатора в зависимости от потребностей подключенного устройства, самого порта или длины подключенного кабеля Ethernet, что позволяет сократить потребление электроэнергии до 70%.

И Green Wi-Fi работает по схожему принципу. Чип Green Wi-Fi отслеживает активность каждого работающего беспроводного устройства и увеличивает, или уменьшает, энергопоток в зависимости от того, насколько активно работает устройство (например, клиент может быть подключен к серверу, но передача данных не происходит).

Кроме того, Green Wi-Fi позволяет снижать энергопотребление в случае, если сигнал достаточно сильный, и в дальнейшем усилении нет необходимости. В качестве примера можно привести ситуацию, когда компьютер находится достаточно близко к роутеру и в очень сильном сигнале попросту нет необходимости. В таком случае энергопотребление адаптера беспроводной связи и самого роутера будет автоматически понижено.

Технологию GREENwifi уже поддерживают такие устройства как роутер Trendnet TEW-651BR, адаптер TEW-648UBM и роутер TEW-652BRP того же производителя. В продаже все эти устройства появятся в следующем месяце.

Читайте также:

5 корисних технологій для роботи вдома

Мікрохвильова піч може знизити швидкість Wi-Fi-доступу до інтернету

Чарівна магія WI-FI доступу на літаках

Прокладаємо Wi-Fi-мережу під водою, на Місяці та на Північному полюсі