Разъяснение условий снятия делегирования домена в зонах .RU и .РФ без согласия администратора

Координационный центр национального домена сети Интернет опубликовал разъяснения, касающиеся снятия делегирования домена в зонах .RU и .РФ без согласия администратора.

Снятие делегирования — процедура, в процессе которой регистратор «отключает» домен. Обычно такое действие требует согласия администратора домена. Исключение из этого правила — прекращение делегирования на основании запроса органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Для того чтобы сделать процедуру прекращения делегирования домена максимально прозрачной, Координационный центр разработал специальные разъяснения, описывающие возможные варианты развития событий в таких случаях.

В частности, письменный запрос от правоохранительных органов должен быть обоснован, в нем должны содержаться ссылки на нарушающую законодательство информацию, которая содержится на «спорном» сайте. Также оперативно-розыскной орган должен квалифицировать правонарушение согласно УК РФ или КоАП РФ. Кроме того, в опубликованных разъяснениях уточняется, что правоохранительные органы в первую очередь должны обратиться с запросом к хостинг-провайдеру, а в случае отсутствия ответа от хостинг-провайдера — к регистратору.

Стоит отметить, что подобный запрос не может касаться электронных СМИ, поскольку законодательство РФ предусматривает особый порядок прекращения работы таких организаций. Также разъяснен порядок работы с социальными сетями и доменами третьего уровня.

Для того чтобы восстановить делегирование домена в таких случаях, администратору необходимо заявить о том, что причины, которые повлекли прекращение делегирования, были устранены. Если вынесший решение правоохранительный орган согласен с мнением администратора или не отвечает на запрос регистратора в течение 30 дней, делегирование может быть восстановлено.

Полный текст разъяснений к пункту 5.5 находится тут.

#  #