Репортаж с конференции «Доменины-2010»

25 марта в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне прошла конференция “Доменины-2010”, приуроченная к десятилетию компании RU-CENTER – главного российского регистратора доменных имен.

Конференция началась с приветственной речи Алексея Лесникова, генерального директора компании RU-CENTER и Андрея Воробьева, директора департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER.

Блок: .RU-итоги 2009

В 2009 году почти в 2 раза упали темпы роста зоны .ru и почти остановился рост зоны .su. И хотя .ru стал самым быстроразвивающимся доменом, обогнав Китай, и занимает 6 место по кол-ву зарегистрированных национальных доменов верхнего уровня, его прирост в 2009 году составил всего 37%. Это самый низкий показатель за всю историю существования зоны. И по мнению Павла Храмцова, руководителя аналитического отдела RU-CENTЕR, если бы не поисковая оптимизация, сквотеры и возможность монетизировать домен, то эта цифра была бы ещё ниже. Та же не радует тенденция снижение коэффициента продления регистрации домена. У всех регистраторов она разная. Если у RU-CENTER и R01 по всем доменам коэффициент месячного продления упал с 80 до 70%, то у REGRU он снизился с 90 аж до 30%. В ходе беседы, Павел Храмцов озвучил цифру снижения до 17-20%. Но про какого регистратора шла речь, не уточнил.

В ходе пресс-конференции конечно же была затронута тема домена .рф. Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет, сообщил, что 22 апреля ICANN рассмотрит их заявку на этот домен и в случаи одобрения, домен начнёт работать уже через месяц, примерно в начале июня. А пока только была продлена приоритетная регистрация (до 11 мая) и дорабатывается само положение о приоритетной регистрации. Так же он подчеркнул увеличение жалоб от правообладателей и правоохранительных органов и снижение качества трафика на фоне увеличения регистраций для получения “трешового” трафика, объясняя это улучшением уровня автоматизации процесса регистрации доменов и технологий создание сайтов в целом. Информацию про условия регистрации домена .рф, новости и ответы на вопросы можно получить на официальном сайте.

Интересная статистика зоны .ru
– 5% администраторов доменов нерезиденты России
– самое большое кол-во доменов принадлежит жителям Москвы. 2/3 всего рунета.
– 50% доменов с возрастом до года
– 7% доменов можно определить как поисковый спам
– 82% доменов припаркованы всего на 2-х аукциона. Sedo и RU-CENTER
– 4 место по объёму сделок на рынке монетизации

Блок: Международная доменная индустрия

Но фото Тобиас Вонн, директор направления по регистрации доменов в Европе компании VeriSign, который представил обзор тенденций мировой доменной индустрии. А так же статистические данные развития самых популярных зон. Так по итогам первого квартала 2009 года общее кол-во число доменов достигло отметки в 184 млн. имён. При подсчёте учитывались домены во всех зонах верхнего уровня. А с конца прошлого года их кол-во увеличилось на ещё 11,7 млн. По прежнему самой популярной зоной является .com. В ней 8 млн. имён. Далее идёт, в порядке убывания, .de, .ch, .net, .org, .uk, .info, .nl, .eu, .biz. Так же были переведены интересные данные: 24% сайтов состоят из 1 страницы, 64% имеют больше одной страницы и 12% не имеют сайта вообще. Вся статистика находится в открытом доступе и её в любое время можно найти на сайте компании VeriSign.

Не смотря на то, что на данный момент адресная система Интернета располагает 21-й доменной зоной общего назначения и 250 национальной, в ICANN обсуждается программа “New gTLD”, создание новых gTLD (домена общего назначения), суть которой в том, что любой желающий может подать заявку на создание новой зоны и стать её стать администратором. Эта инициатива сразу вызвала к себе интерес и скептические нарицания, что подобная простота создания приведёт к неконтролируемому расширению доменного пространств. Но есть существенное “но”: стоимость подачи заявки стоит 185 000$. К тому же, оператор реестра должен будет ежегодно платить взнос в размере 25 000$. И это и станет сдерживающим фактором. А для защиты прав владельцев торговых марок, будет создана единая база торговых марок, с которой регистраторы будут сверяться в процессе обработки заявки на регистрацию нового домена. Но 2011 году заканчивается договор ICANN с правительством США и будет новый раунд дискуссий кому передать функции и кому они будут делегированы и подотчётны. От этого решения, возможно, и будет зависить будущий облик Интернета.

Надежда Морозова, директор по связям с общественностью компании “Telnic” (домен .tel) рассказала про стремительный рост численности этой зоны. Всего за год существования, было зарегистрировано около 300 000 доменных имен. В режиме онлайн были продемонстрированы возможности управления доменом и рассказаны принципиальные отличия и преимущества этого домена. Домен .tel отличается от других доменов верхнего уровня тем, что привязывает имена доменов к контактной информации, хранящейся непосредственно в DNS, что позволяет компаниям использовать DNS для хранения данных. При вводе, например, http://www.domen.tel в адресную строку браузера, отправляется запрос в DNS. Ответ DNS не содержит IP адреса, как в случае с другими доменами. Вместо этого DNS возвращает контактные данные и ключевые слова, размещённые непосредственно компаниями в справочнике http://www.domen.tel. В DNS для сохранения указанных владельцем данных предусмотрено три типа записей: NAPTR, TXT и LOC. Первая позволяет хранить контактную информацию (телефон, факс, e-mail, логин в Skype и др.), а вторая и третья предназначены для публикации коротких текстов и указания местоположения, соответственно.

Преимущественные отличия домена .TEL

  • информация доступна как с компьютеров, так и с любых мобильных интернет-устройств (даже со встроенного wap-брузера)
  • компания может разместить географические координаты своего офиса — он будет отображаться в картах Googlе
  • скорость загрузки страницы несравненно выше, чем с обычными интернет -страницами
  • входящий трафик при загрузке страницы — менее 10кб
  • поисковые машины отлично индексируют страницы
  • отсутствие необходимости хостинга

Параллельно с конференцией проходила выставка, в которой участвовали основные “звёзды” рынка. Компании “VeriSign” (администратор доменов COM и NET), “dotMOBI” (домен MOBI), “dooMEn” (первый персонализированный домен .МЕ) и многие другие. Посетители выставки имели возможность узнают подробности «жизни», особенности регистрации доменов, а также возможностях “околодоменных” сервисов из первых рук.
И не стоит забывать про то, что “Доменины 2010”, кроме всего прочего, это ещё и день рождения компании RU-CENTER. Поздравить пришли партнёры компании и близкие друзья. Звучали тёплые поздравления и пожелания. Вспоминали прошлое, говорили про настоящие и заглядывали в будущее. В целом мероприятие прошло в празднично-рабочей обстановке. Завершился вечер торжественным награждением самых успешных партнеров RU-CENTER по итогам 2009 года.

P.S Скачать презентации

“Интернет-пиратство и посещаемость кинотеатров”
Дмитрий Пигорев (ЦЭМИ РАН)

Презентация журнала «Доменные имена»
Александр Венедюхин (RU-CENTER)

“Обзор мировой доменной индустрии”
Тобиас Вонн (VeriSign)

“Новый облик мирового доменного пространства. Инициативы New gTLD и IDN TLD”
Cергей Горбунов (RU-CENTER)

“Домен РФ – ИТ-событие 2009 года. Первые итоги приоритетной регистрации. Что дальше?”
Андрей Воробьев (RU-CENTER)

“20 лет домену SU: вот новый поворот…”
Екатерина Манько (RU-CENTER)

“MOBIльный Интернет. Как ваш бизнес может получить выгоду от его использования”
Франческо Цетраро (dotMOBI)

“.TEL – ваша визитная карточка в Интернете”
Надежда Морозова (Telnic)

“Главные тренды на российском рынке регистрации.Что год текущий нам готовит?”
Федор Смирнов (RU-CENTER)

“Правовые аспекты регистрации и использования доменов
Екатерина Рыбина (RU-CENTER)

“Доменная экзотика для российских пользователей”
Татьяна Храмцова (RU-CENTER)

“.TEL – инновации в доменном бизнесе”
Владимир Шадрунов (Telnic)

“Партнерская программа RU-CENTER”
Екатерина Мишина (RU-CENTER)

“Вместе с RU-CENTER. Опыт успешных совместных семинаров в регионах”
Григорий Коган (Пиком, г. Ижевск)

“IPGeoBase: возможности для партнеров”
Павел Храмцов (RU-CENTER)

Читайте также:

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

6 причин, по которым digital-консультанты должны работать внутри команды