«Ростелеком» ведёт переговоры о покупке интернет-провайдера «Датагруп»

«Ростелеком», которому так и не удалось поучаствовать в приватизации украинского госоператора «Укртелеком», не оставляет попыток выхода на местный рынок. Компания ведёт переговоры о покупке одного из топ-10 интернет-провайдеров Украины — «Датагруп».

О том, что «Ростелеком» рассматривает возможность выхода на рынок Украины, изданию РБК daily рассказали два менеджера в самой компании. По словам одного из них, оператор проводит due diligence локального интернет-провайдера «Датагруп». Правда, это не единственный актив, с акционерами которого ведутся переговоры о покупке. Компанию интересует выход на рынок фиксированных услуг связи, в первую очередь широкополосного доступа, поясняет один из источников.

«Что касается мобильного доступа в Интернет, то компания намерена концентрироваться на развитии этих услуг, прежде всего в России. У оператора достаточно большая лицензионная территория именно здесь, предстоит ее освоение. Речь идет не только о диапазоне 2,3—2,4 ГГц, но и о GSM, и о UMTS», — поясняет еще один собеседник РБК daily.

Официальные представители «Ростелекома» комментировать эту тему отказались. «Ростелеком» рассчитывал на покупку «Укртелекома» в ходе приватизации этого оператора. Но в результате сделка так и не состоялась, так как в прошлом году (после того как были объявлены условия аукциона) менеджмент посчитал ее финансово нецелесообразной», — поясняет один из собеседников РБК daily в совете директоров оператора. Он добавляет, что пока вопрос о возможной экспансии на совет директоров оператора не выносился. Но согласно документу «Основные направления стратегического развития оператора в период 2008—2012 годов», который был одобрен еще в 2008 году, экспансия «Ростелекома» в страны СНГ является одной из приоритетных возможностей. Кроме того, «Ростелеком» рассматривал возможности выхода на другие рынки — в Китай и Индию, а с 2010-го — в страны Ближнего Востока.