«Ростелеком» представил информационный терминал для предоставления в электронном виде всех государственных услуг

«Ростелеком» представил первый многофункциональный информационный терминал (инфомат) для получения жителями России всех доступных в электронном виде государственных услуг федерального, регионального и муниципального уровня.

Впервые новый инфомат был показан участникам Совета по региональной информатизации при Министерстве связи массовых коммуникаций Российской Федерации, заседание которого состоялось 28 октября 2010 года в Москве.

С помощью инфомата представители проектного офиса «Электронное правительство» ОАО «Ростелеком» продемонстрировали возможности федерального и регионального сегмента инфраструктуры «электронного правительства» для получения федеральных и региональных государственных услуг. В частности, в качестве примера специалисты «Ростелекома» показали процесс авторизации с помощью «Социальной карты москвича» на едином портале госуслуг и оплаты услуг ЖКХ в городе Москве.

Представленный инфомат оснащен экраном, сканером, на котором заявитель может отсканировать необходимые для подачи заявления документы, купюроприемником, считывателями пластиковых карт, чековым принтером, видеокамерой, микрофоном и звуковой системой для видео и аудио связи.

Инфомат позволяет получить доступ ко всем государственным, региональным и муниципальным услугам через единый портал госуслуг www.gosuslugi.ru. Например, с его помощью можно подать заявление на получение услуги в электронном виде, получить квалифицированную помощь оператора контакт-центра, обслуживающего единый портал госуслуг или оплатить налоги, штрафы, пошлины различными способами – наличными средствами или банковской картой.

По словам Вице-президента ОАО «Ростелеком» по федеральным программам Алексея Нащекина «новый инфомат разработан и создан для предоставления жителям России, не имеющим выхода в Интернет, всех доступных в электронном виде услуг органов власти». «До конца года по всей территории России в местах общественного доступа будет установлено более 500 таких устройств», – подчеркнул он

В соответствии с Решением Правительства Российской Федерации «Ростелеком» является единственным исполнителем мероприятий Федеральной целевой программы «Электронная Россия» в части проектирования и создания инфраструктуры электронного правительства.

Инфраструктура «Ростелекома» – защищенные каналы связи, центры обработки данных и т.д. – а также опыт по реализации крупных национальных проектов позволяют Компании успешно реализовывать Федеральную целевую программу «Электронная Россия» как на федеральном, так и на региональном уровне».

Сегодня «Ростелеком» стремится активно расширять сотрудничество с субъектами Российской Федерации по организации перехода на предоставление государственных региональных и муниципальных услуг в электронном виде.

Разработанное в «Ростелекоме» типовое программно-техническое решение для создания региональных сегментов инфраструктуры «Электронного правительства» позволяет каждому субъекту Российской Федерации сформировать основу регионального сегмента инфраструктуры «электронного правительства», реализовать региональный портал госуслуг, а также обеспечить его интеграцию с федеральным сегментом и дает возможность организации получения жителями региона услуг региональных органов власти в электронном виде, в том числе и через единый портал госуслуг www.gosuslugi.ru.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018