“Самый главный” волоконно-оптический кабель соединил Западную Африку с Европой

На дня был введён в эксплуатацию подводный волоконно-оптический кабель “Main One”, соединяющий Западную Африку с Европой, который был проложен чтобы обеспечить активно развивающийся телекоммуникационный рынок Африки скоростным и надежным подключением к Сети.

“Main One” (по-англ. “самый главный”) представляет собой волоконно-оптическую магистраль протяженностью в 7 000 км., начало которой в Португалии, а концы выходят в Нигерии, Гане, Марокко, Канарских островах, Сенегале и Кот-д’Ивуаре.

По самым скромным оценкам специалистов, пропускная способность магистрали примерно в десять раз выше пропускной способности Южноатлантического терминала (SAT-3) и примерно в двадцать раз выше пропускной способности спутниковой связи регионов южнее Сахары. «Последствия прокладки кабеля будут ощущаться во всех сферах — от образования и здравоохранения до индустрии развлечений. Он станет двигателем экономического роста и создания рабочих мест по всей Африке», — говорится в специальном заявлении авторов проекта.

Компании, предложившие и воплотившие данный проект в жизнь, ожидают, что значительное расширение инфраструктуры Сети в Западной Африке приведет к снижению цен, что в свою очередь приведет к еще более активному развитию мобильной широкополосной связи в данном регионе. Отметим, что сейчас в Нигерии уровень проникновения Сети – всего 5%. Кроме того, нынешняя связь оставляет желать лучшего, поскольку она очень дорогая и не очень надежная.

Компании и частные лица из Западной Африки, нуждающиеся в подключении к Сети, до сих пор пользовались преимущественно спутниковой связью. Теперь же 1,92 терабитная магистраль (именно такова пропускная мощность Main One) позволит обеспечить миллион загрузок mp-3 файлов за секунду.

Общая стоимость проекта составила около $ 240 млн., 37 млн. из которых было вложено Нигерией.

Сейчас прокладываются ещё около десяти подводных скоростных африканских магистралей. Скорее всего, вторая такая магистраль будет введена в строй уже в этом году.