Сбербанк России купил «Яндекс.Деньги» (дополнено)

Сегодня на встрече с журналистами представители Сбербанка России и «Яндекса» сообщали о покупке банком электронной платежной системы «Яндекс.Деньги». Детали сделки станут известны позднее.

 
 
Представители Сбербанка ранее неоднократно заявляли, что намерены развивать собственный платежный бизнес. Кроме того, Сбербанк России несколько раз пытался выйти на рынок электронных платежей путём покупки других игроков: «Яндекс.Денег» и RBK Money. Однако тогда переговоры о приобретении не увенчались успехом и банк даже готовился к запуску собственной системы электронных денег.

В свою очередь, представители «Яндекса» уже несколько раз говорили о поиске стратегического покупателя на контрольную долю в платежном сервисе. В последний раз такое заявление было обнародовано в конце октября.

В отчётности за третий квартал «Яндекс» переквалифицировал свой сервис «Яндекс.Деньги» как актив на продажу. Балансовая стоимость «Яндекс.Денег» — 1,7 млрд рублей, обязательства — 1,3 млрд рублей. Выручка «Яндекса» от комиссий по онлайн-платежам в третьем квартале выросла на 40% — до 133 млн рублей.

Напомним, что в борьбе за долю на рынке электронных денег Сбербанк в марте этого года отключил от своих сервисов систему электронных денег «Qiwi-кошелек», крупнейшего игрока этого рынка. Клиенты Qiwi лишились возможности пополнять электронные кошельки через Сбербанк, в то же время пополнение кошельков в других системах, таких как «Яндекс.Деньги», Webmoney, «Деньги@mail.ru», осталось.

А по данным Ассоциации электронных денег (АЭД), российский рынок электронных платежей в 2011 году вырос приблизительно на 70% — до 125 млрд рублей. Таким образом, данный рынок является очень перспективным и привлекательным для крупных игроков, которые могут позволить себе значительные инвестиции в это направление.

Дополнено:

Сбербанк России покупает 75% минус 1 акция сервиса онлайн-платежей “Яндекс.Деньги”. Сумма сделки составила около $60 млн. Сделка будет закрыта уже в первом квартале 2013 года.