Сирия полностью отключена от Интернета

В четверг, 29-го ноября, все международные подключения к интернету в Сирии были закрыты и страна оказалась полностью отключена от Сети.

 
 
 
 

Как сообщила компании Renesys, начиная с 12:26 по Дамасскому времени (совпадает с Киевским), все 84 блока IP-адресов страны не демонстрируют вообще никакой активности. Несколько позднее информацию эту подтвердили и другие источники, в том числе и сирийские активисты, которым удалось выйти на связь по спутниковому телефону.

Как сообщает новостное агентство Al Arabiya News, «Сирия частично сократила использование интернета 20 месяцев назад, с момента начала восстания против президента Башара Асада, но общенациональное отключение является беспрецедентным».

Гражданская война в Сирии началась в прошлом году, когда недовольные выступили против правления президента Башара Асада, охарактеризовав его политику не иначе как диктаторурой. Правительство страны предпринимает против повстанцев самые разнообразные меры, и отключение интернета вполне может носить цель лишить их доступа к информации. Кроме того, в стране перекрыто движение по дороге, ведущей к столичному аэропорту, неподалёку от которого ведутся напряжённые бои. также отмечены серьёзные сбои в работе сотовой и фиксированной связи.

Однако, в отключении интернета сирийское правительство обвинило самих повстанцев. Сообщается, что это боевики уничтожили все точки подключения к интернету, лишив, таким образом, страну доступа к Сети. Утверждается, что представители правительства сейчас заняты восстановлением подключения, однако какие-либо конкретные сроки не называются.

Некоторые не склонны верить в такие заявления, так как подобное уже наблюдалось в Ливии и Египте. Хотя и не исключается частичная причастность экстремистов.

Впрочем, по прошествии приблизительно 12 часов с момента отключения, специалисты Renesys заметили появление небольшой активности, и сейчас можно получить отзыв приблизительно от 8% подсетей страны.

Тем временем представители США сообщили, что помогут восстановить доступ к Сети. Для этого в страну подут поставлены порядка 2000 комплектов специального оборудования, предназначенного для использования как раз вот в таких условиях.