Создан алгоритм для автоматического определения даты средневековых манустриптов

Учёные разработали компьютерный алгоритм лингвистического анализа, способный определять дату написания рукописного манускрипта с точность до года.

 
 
 
 
В хранилищах различных научных библиотек сберегаются сотни тысяч рукописных документов, в которых, например, содержится информации о покупке той или иной собственности или продаже земли. Расшифровка подобных манускриптов помогла бы разрешить многие научные споры, а также завершить многие судебные процессы касательно определения истинного владельца недвижимости или земельных наделов.

Хартия 1299 года

В средневековой Британии процесс регистрации документов владения землёй, называемых хартиями, в основном вела церковь или королевские институции, причём весь текст записывался латынью. Однако есть одна проблема: большинство документов не имеют дат, особенно это актуально для периода с 1066 до 1307.

Команда учёных из университета Торонто предложила свое решение проблемы. Их подход заключается в том, чтобы взять для исследования около 10 тысяч хартий с указанной датой и проанализировать изменение оборотов языка на протяжении столетий. Например, фраза «amicorum meorum vivorum et mortuorum», что значит «от моих друзей, живых и мертвых» была популярна только в период с 1150 до 1240 г. А фраза «Francis et Anglicis», которая является формой адреса, означающей “Для Франции и Англии», вышла из употребления после того как Англия отдала Нормандию французам в 1204.

Таким образом, разработанная учёными программа анализирует все обороты, которые употреблялись в письме, подсчитывает частоту их использования и на основании статистического алгоритма определяет наиболее вероятную дату документа. Кстати, эту же технологию можно применять для определения авторства документа и детектирования фальшивки.

Технология уже опробована на практики. Так, с её помощью ученые датировали один из манускриптов 1246 годом, в то время как большинство историков сошлись на мысли, что он был выпущен в период с 1235 года по 1245 год. Как говорится, почти в «яблочко».