Создатель Ubuntu просит денег на развитие у пользователей

Ubuntu сегодня – это самым популярный дистрибутив для Linux. Но не смотря на это у создавшей его компании Canonical дела складываются очень непросто. Уже дошло до того, что ей пришлось обратиться за помощью к пользователям.

Создатели свободного распространяемого ПО часто обращаются за помощью к пользователям, чтобы хоть как-то покрыть расходы на разработку. Обычно каждый даёт кто сколько может.

И вот, начиная с этой недели компания Canonical прибегла к такой же тактике. Теперь перед началом скачивания образа с дистрибутивом Ubuntu, появляется страница, на которой предлагается внести деньги на развитие того или иного проекта. Пользователь может выбирать, на что именно потратить деньги — на «украшательства» десктопной версии или же на развитие Ubuntu для мобильных устройств.

Всего предложено 8 пунктов с выставленной по-умолчанию суммой в $2, изменять которую можно перемещая ползунок. При желании можно пожертвовать сразу $1000 (макс. по $125 для каждого пункта). Оплата производится посредством PayPal.

После того, как пожертвование было произведено, начинается скачивание дистрибутива. Конечно же, если вы не хотите ничего платить, то можете просто пропустить этот пункт, всё добровольно.

Ubuntu сегодня не единственный дистрибутив, разработчики которого просят пользователей совершать пожертвования. Также, например, поступают создатели популярного дистрибутива Mint Linux. Однако в случае с Canonical, пользователь имеет дело не просто с сообществом программистов, а с коммерческим проектом.

Читайте также:

Как open source ПО изменит будущее автоиндустрии

З Днем народження, Linux

Провал Netflix, работа над ошибками в Apple Music, запуск Microsoft Stream и другие новости

Microsoft презентует новинки, NASA ищет инопланетян, а программисты срывают куш