Со-основатель «анти-Facebook» был найден мёртвым

12 ноября в своём доме в Сан-Франциско был найден мёртвым 22-летний Илья Житомирский. Полиция пока не сообщает о причинах смерти. Однако, близкие Ильи говорят про самоубийство.

(фото: David Goldman, The New York Times)

По отзывам друзей, Житомирский (на фото крайний слева) отличался радикальными взглядами и был членом движения «технологии освобождения», которое считает опасным владение корпораций и госорганизаций крупными объемами личной информации. И в начале 2010 года Житомирский совместно со своими друзьями из Курантовского института математических наук (The Courant Institute of Mathematical Sciences (CIMS) Рафаэлем Софаром (Raphael Sofaer), Дэном Гриппи (Dan Grippi) и Максом Зальцбером (Max Salzber) основал стартап Diaspora (социальная сеть с открытым кодом). Целью проекта было создание сетевого сообщества с нецентрализованной базой данных. Проект получил прозвище «анти-Facebook». И его финальная версия должна была быть запущена в течение следующих нескольких лет.

Узнав о смерти Ильи, Марк Цукерберг выразил свои соболезнования на своей странице в Twitter: “Илья Житомирский обладал блестящим умом. Это ужасная потеря как для Diaspora, так и для всего мира технологий”.