Спасение рынка регистраций. Шаг первый.

После предыдущих статей ([1],[2]) я просто обязан предложить сценарий возможного начала реализации тех шагов по выходу из создавшейся ситуации – когда на рынке присутствует один монополист и он как спрут создал систему a’la Cammora:


– Вы работаете на сегменте рынка регистраций домена .ua или .com.ua – позвольте вам сделать предложение, от которого нельзя отказаться!

– Ах, вы хотите поработать в сегменте рынка регистраций доменов второго уровня? Добро пожаловать! У нас для вас есть предложение, от которого нельзя отказаться!

Возможно, я сгущаю краски и придаю излишнюю эмоциональную окраску описанию ситуации? Возможно, кому это так кажется? Так на мой южный характер, как говорили в Одессе – «весь этот холоймес можно было бы и еще не так» :).

Однако, шутки в сторону.

Факты описаны такими, какими они есть.

«Корпорация «Хостмастер»» молчит. Опровержений нет. Да и какие могут быть опровержения, если эти реалии прозрачны как «Божья роса»?

А, между тем, эмоций у участников рынка гораздо больше чем в статье. Для этого достаточно прочитать регистраторскую рассылку. На днях были опубликованы новые тексты «Корпорации», адресованные Регистраторам, которые опять вызвали их отрицательную реакцию.

В Украине создана система абсолютного монопольного по своему регуляторному характеру и административно-командного по методу управления рынком регистраций в домене .ua.

Создана по технологии вертикали власти. Вам это ничего не напоминает?

Наверху этой вертикали стоят две, аффилированные и являющиеся, по сути, самыми ближайшими родственниками 1-го колена (муж-жена, сын-отец, брат-сестра), компании – ООО «Хостмастер» и ООО «Комьюникейшн Системз Лтд.». Ключевые работники этих компаний пересекаются на 100%. Представь себе,  внимательный читатель – два полностью совпадающих множества. Кроме этого замечательного свойства эти множества обладают свойствами абсолютной замкнутости и закрытости для любых инородных членов из других множеств. Устойчивая система, особенно на этапе феодальных отношений или на этапе первоначального накопления капитала для формирования «элиты» и «быдла».

Далее вниз мы можем наблюдать составляющие этой вертикали в виде:

  • либо отдельных персон, опять же входящих в закрытую для любого «Корпорацию «Хостмастер»»,
  • либо компании, опять таки – или практически абсолютно лояльные или аффилированные с учредителями «Корпорации «Хостмастер»»,

которые осуществляют права администрирования доменов всех уровней в домене ccTLD .ua.

Да-с, перефразируя классика: «Но позвольте – как же он попал в очистку?».

А вот – попал.

Сами себе права делегировали, сами среди себя права распределили.

А ещё сегодня говорят – «попилили».

«Люди очень трудно вырабатывают общественные договоры, распространяющиеся на большие человеческие массы, но если «припрёт» — то есть когда альтернатива заключается в том, что либо будет система, основанная на договоре, либо не будет вообще никакой — то договор возникает.» ([3]).

Трудно сегодня говорить о соблюдении баланса общественного интереса на рынке регистраций с точки зрения учета интереса пользователей – Регистрантов. Наверно, потому что таковых эффективных механизмов в мире наработано мало, их нам надо искать. В Украине пока нет общественных организаций, представляющих Регистрантов, которые уже юридически оформлены и эффективно заявили о своей позиции.

Но я совершенно четко представляю, как и зачем необходимо соблюдать баланс «общественного договора» на этом рынке между Регистром, Регистраторами и государством. Эти практики уже наработаны и опубликованы ICANN, IGF и на других площадках.

В этой конструкции, на мой взгляд, нет ничего нового и никаких откровений. Эта конструкция еще несколько лет назад была предложена к обсуждению, в том числе, А. Стесиным во время работы Регламентного комитета Украинского сетевого информационного центра и легла в основу там же и тогда же разработанного проекта новых Правил домена .ua.

Любые попытки искать компромисс в целях нахождения и формирования механизма обеспечения общественного интереса на базе существующей в нынешнем виде «корпорации «Хостмастер»» – бесполезны, более того – вредны для строительства нормальных рыночных отношений.

Мы должны понять и осознать, что «корпорация «Хостмастер»» сначала должна быть «разрушена» и одновременно с этим найдена и создана независимая от её влияния, как от de facto и de jure монополиста, multi stakeholders площадка для поиска и реализации общественного консенсуса с привлечением всех заинтересованных сторон, готовых принимать участие в открытом, публичном обсуждении проблемных вопросов.

Важно! Разрушить «корпорацию «Хостмастер»» – не означает уничтожить ООО «Хостмастер». Повторяю – я не говорю об уничтожении ООО «Хостмастер». Я говорю о необходимости очистить ситуацию от выполнения этим ООО несвойственных ему функций на рынке. Правда, при этом кому-то может показаться, что корона упадёт. Так могу сказать, что её никто никуда и никогда не возлагал. Это виртуальная сущность и от неё нужно найти смелость и трезвость тоже отказаться. Понимаю, что это, наверное, непросто после стольких-то лет. Но необходимо. Не снимешь сам – могут снять другие, потому что общественный интерес может «припереть».

На мой взгляд, ООО «Хостмастер» должно и обязано продолжать свою деятельность по обеспечению и поддержанию технической стабильности домена .ua. Выполнять ролевую функцию tech-c для ccTLD .ua. И получать за это вознаграждение от участников рынка. В соответствии с прозрачными, справедливыми финансовыми механизмами, выработанными на платформе многостороннего партнёрства (multi stakeholders approach) и согласованными с участниками рынка. И никто на рынке из тех, кто выполняет ролевые функции admin-c и tech-c относительно доменов любого уровня, а это особенность украинского рынка – существование географических доменов второго уровня, не может находиться за пределами соблюдения принципов  прозрачности и справедливости.

А вот уже участники рынка – Регистраторы вольны в рамках понятных, заранее оговоренных, официально закрепленных и не имеющих возможностей без  общественного обсуждения быть измененными условий конкуренции строить свой бизнес. И никакие действия Регистра не могут им навязывать проведение акций, якобы стимулирующих рост регистраций и соответственно рост рынка или ещё что-либо подобного.

Неужели не понятно? Не может администратор домена, а он сегодня выполняет функцию регулятора рынка, ни под каким предлогом вмешиваться в финансово-экономические аспекты деятельности субъектов хозяйствования! Это запрещено законодательно.

Забота регулятора – не навязывать участникам рынка некие акции, некие финансовые и административные условия договоров, некие ограничения субъективного характера. Задача регулятора – следить за соблюдением правил конкурентной борьбы, следить за уровнем соперничества участников рыночных отношений за лучшие условия процесса регистраций.

А что мы имеем сегодня?

Хотите заняться регистраторской деятельностью? Подпишите договор с ООО «Хостмастер» на условиях, выработанных самим ООО «Хостмастер», с базовыми ставками возмещения, рассчитанными по только одному ООО «Хостмастер» известной методике и применяемым нормативам, с приложением в виде Правил домена .ua, которые сам написал и сам для себя принял ООО «Хостмастер», имея при этом возможность в любой момент изменить их независимо от того, согласна ли другая сторона договора с этим или не согласна. Но это еще не всё. Интересное начинается, когда вы начали такую деятельность. Тут выясняется, что чётких Правил игры всё-таки нет – это когда администратор какого-то домена второго уровня, входящий в число участников ООО «Хостмастер», вдруг решает, что Регистратор что-то якобы нарушил, ну, администратору так показалось, и начинает этот администратор применять санкции к Регистратору, которые ему субъективно кажутся адекватными.

Картина маслом!

Конечно, за всё в конечном итоге платит Регистрант, т.е. пользователь. И получается, что его интересы никем и никак не могут быть защищены. Ну, разве что, пойти по пути применения положений Закона Украины «О защите прав потребителей», т.е. в суд. Но на этот случай, у «Корпорации «Хостмастер»» есть целый штат юристов, которые «заточены на перевод стрелок» на Регистраторов.

А так, чтобы окончательно придать такой конструкции вид нормально  и стабильно работающей системы, в неё включено ООО «Комьюникейшн Системз Лтд.».Формально это ООО является выполняющим ролевую функцию admin-c. Практически же – ни за что не отвечает, но служит прочным камнем фундамента этой дьявольской конструкции, поскольку если начинать процесс переделегирования домена под организацию типа «multi stakeholders model», то тут выясняется, что всё так не просто.

А кто же в числе участников ООО «Комьюникейшн Системз Лтд.»?

«- Ба! Знакомые все лица!» (с). Все те же ключевые персоны, что и в ООО «Хостмастер»…

Здесь и сейчас я не буду писать о причинах неожиданного возникновения в 2009 году ООО под странным названием «Комьюникейшн Системз Лтд.». Ну, правда, задайся внимательный читатель вопросом – почему бы не назвать это хозяйственное образование ООО «Коммуникационные системы» или ТОВ «Комунікаційні системи»? Здесь тебе и Ltd. и корректный перевод на английский «Communication Systems Ltd.». Ан нет, назвали как-то вычурно… И зачем только? 🙂

Я хочу, я надеюсь, что совесть у сегодняшних участников «Корпорации «Хостмастер»» всё-таки проснётся и они ответят хотя бы на часть вопросов, которые я им фактически задаю уже на протяжении нескольких лет. Я думаю, что ответы на эти вопросы теперь уже захочет услышать и внимательный читатель, а вместе с ним и сообщество.

Пока не буду писать. И прошу рассматривать это заявление не как угрозу, ни тем более как шантаж. Нет предмета ни для первого, ни для второго.

Может быть, я неправ? Может быть, я передергиваю факты? Может быть, нет «корпорации», «вертикали  власти», «абсолютного диктата в виде отношений сюзерен – вассал»? Может быть, есть «липкие и грязные руки реальных коррумпированных чиновников»?

Ну а пока на эти вопросы нет ответов со стороны «Корпорации», внимательный читатель, я надеюсь убедил тебя, что надо начинать с демонтажа явно лишней сущности в этой монстроидальной конструкции – ликвидации присутствия на рынке ООО «Комьюникейшн Системз Лтд.».

Убери её и ничего для Регистраторов и Регистрантов на рынке не изменится.

Изменения произойдут только для членов «Корпорации «Хостмастер»». Начнёт рушиться система «абсолютной монопольной власти», закачаются основы выстроенной «вертикали власти».

Но рынку при этом станет только лучше. Во-первых, станет прозрачнее система отношений на рынке. Во-вторых, участники рынка могут задать вопрос – а почему это мы обязаны заключать договоры с организацией, которая выполняет ролевую функцию технического сопровождения домена? В-третьих, безусловно найдутся те, которые открыто спросят, а, вообще, какие права у этой организации в части выполнения ролевой функции администратора домена?
В-четвертых, в-пятых, в-шестых…. Вал вопросов будет нарастать. И это очистительный вал для рынка и прежде всего для ООО «Хостмастер», потому что химера и монстр «Корпорации» ему же и мешает нормально работать и адекватно воспринимать реальное положение дел на рынке.

Рынок меняется. Прежде всего, меняется сознание участников рынка.

И это только первый шаг к построению нормальных рыночных отношений.

О втором и последующих шагах – в продолжении.