Стандарт Wi-Fi Passpoint вдохнёт новую жизнь в сети Wi-Fi

В июле этого года Альянс Wi-Fi запустит первую фразу программы Wi-Fi Certified Passpoint, которая упростит использования точек подключения Wi-Fi. Вторая фаза программы начнётся в следующем году.

Собственно цель программы Wi-Fi Certified Passpoint вполне ясна. Популярность мобильного ШПД растёт, однако узкий сотовый канал не всегда способен обеспечить требую производительность. По этой причине многие операторы всё активнее разворачивают для абонентов Wi-Fi-сети в городах, чтобы те при первой же возможности переходили на интернет-серфинг через Wi-Fi, а не через сотовый канал. Кроме того, Wi-Fi может быть полезен тогда, когда сотовый сигнал неустойчив или отсутствует.

Однако процесс переключения между сотовыми сетями и сетью Wi-Fi не всегда проходит гладко, особенно когда требуется сначала обнаружить новую сеть, а затем пройти сложную процедуру подключения с вводом логина и пароля. В Wi-Fi Alliance считают, что проект Wi-Fi Certified Passpoint сможет стандартизировать межсетевое взаимодействие между точками доступа и клиентскими устройствами от различных производителей. В документе Wi-Fi Alliance указывается что «…как общеотраслевое решение, Passpoint будет работать в любой сети и обойдет ограничения закрытых и несовместимых решений, предлагаемых некоторыми производителями».

Основным преимуществом Passpoint является прозрачная для пользователя работа системы. То есть мобильное устройство будет автоматически переключаться между сетями, подобно тому, как сотовый терминал сам переключается между базовыми станциями во время движения абонента. Благодаря Wi-Fi Certified Passpoint владельцы смартфонов, планшетов и других Wi-Fi-оснащенных устройств смогут пользоваться общественными точками доступа без ввода имени пользователя и пароля.

Для аутентификации Wi-Fi-подключений в Passpoint предлагается использовать стандартную пользовательскую SIM-карту, а для дополнительной защиты — электронные сертификаты. Оба этих метода работают со всеми современными смартфонами и не требуют больших затрат для сотовых компаний.

Кстати, на грядущем Конгрессе Mobile World Congress (пройдет в Барселоне с 27.02 по 01.03) многие производители оборудования намерены представить свои решения, так или иначе использующие вышеописанную технологию. Это и беспроводной доступ к сотовым радиосетям, и Wi Fi-доступ к малым сотовым базовым станциям для обеспечения связи внутри помещений, и пионерские решения по интеграции сервисов сотовых сетей с Wi-Fi и т. д. Сообщается, что компания Ericsson для усиления у себя направления Wi-Fi даже намеревается купить компанию BelAir Networks. В общем, не случайно аналитики уже окрестили конгресс как «Mobile Wi-Fi Congress». Именно эта технология «ближнего» доступа, похоже, станет «главным действующим лицом» мирового форума.

Отметим, что самая идея использования Wi-Fi-точек для разгрузки мобильных сетей далеко не нова. Многие производители телекоммуникационного оборудования уже предприняли попытки разработать собственные решения этой задачи. Например, на прошлой неделе Alcatel-Lucent представил новую технологию lightRadio Wi-Fi, которая оценивает возможности подключения к имеющимся точкам доступа Wi-Fi или сотовым сетям, находит оптимальную беспроводную широкополосную сеть и подключает к ней мобильный терминал. Пользовательское устройство автоматически переходит с сотовой сети на домашнюю или публичную сеть Wi-Fi, при этом ввод пароля не требуется. Такой результат достигается посредством трех методик: применение ПО для идентификации пользователей и автоматического подключения их к «доверенной» сети; внедрение в сетях операторов связи новых возможностей, позволяющих управлять перемещением устройств между сетями Wi-Fi и сотовыми сетями; интеграция Wi-Fi непосредственно в базовые станции малых сот и сотовые сети.

Вообще, технология Wi-Fi сегодня переживает подлинный ренессанс и рассматривается не только как средство для разгрузки сетей сотовой связи, но и как стратегия, обеспечивающая дополнительные возможности пользователям и, что немаловажно, дополнительные деньги операторам.

Читайте также:

Чому ми до сих пір надсилаємо стільки нешифрованого трафіку через інтернет?

Безкоштовний сир: чим небезпечне підключення до відкритої мережі Wi-Fi?

Пристрої, які вторгнуться у ваше життя у 2019

Дослідження: мережа Wi-Fi дозволяє чужинцю бачити, що відбувається за закритими дверима