Статистика Уанета прирастает за счёт киевлян с мобильными гаджетами

Киев по прежнему остается самым «цифровым» городом Украины – на его долю приходится около 42% всех интернет-пользователей нашей страны. Причём динамика роста интернет-аудитории в Киеве превышает другие города-милионники. Так, в октябре 2012 года она составила +0,56%, в то время как в Донецке, Днепропетровске, Одессе и Львове не превышала 0,1%.

Стоит отметить, что рост числа пользователей в Киеве обусловлен, скорее всего, не более глубоким проникновением интернета среди жителей Киева, а популяризацией мобильных гаджетов. Многие пользователи выходят в Сеть сразу с двух устройств: настольного ПК и смартфона. Отсюда прирост числа интернет-серферов. Об этом говорят результаты исследования активности украинской аудитории Интернет на портале i.ua.

Кстати, об этом свидетельствуют и показатели мобильных операторов: совокупная доля MTC, Life и Intertelecom выросла почти на 0,5%. Стоит упомянуть и прирост наиболее распространенной мобильной ОС Android на 0,53% ―до 4,32%.

Да и статистика веб-браузеров наводит на такие же мысли: первое место по популярности с большим отрывом удерживает Google Chrome, который является браузером по умолчанию на ОС Android. А вот на второе место впервые вырвалась разработка норвежских программистов Opera  12.x и это вполне логично: последняя версия намного корректно отображает веб-сайты и всё также остается самым «лёгким» и быстрым приложением для веб-серфинга. Популярный ранее Firefox сместился на 3-е место. При этом количество пользователей Chrome и Opera растёт наиболее быстрыми темпами. А вот число сторонников Internet Explorer медленно падает, совокупная доля всех версий не превышает 12%. Интересно, что 0,36% пользователей до сих пор применяет такие архаичные приложения как Netscape Navigator.

Microsoft Windows 7 на клиентских ПК наконец-то обогнала Windows XP. Впрочем, в других странах это произошло гораздо раньше ―около года назад. А по данным компании StatCounter, в июне этого года доля Windows 7 на мировом рынке превысила отметку в 50%. Примечательно, что в списке i.ua присутствует некая Windows 2003, по-видимому, имеется в виду Windows Server 2003, его доля составляет 0,43%.

Всё большее число пользователей выходит в Интернет с 15-дюймовых ноутбуков, с разрешением 1366х768 точек. Об этом говорят данные исследования, доля этого экранного разрешения выросла на 0,47%.

Среди поисковых систем безраздельно властвует Google – его доля уже превысила 68% и уверенно растет. Число пользователей Яндекс снизилось почти на 2%. Доля остальных ИПС находится в зоне статистической погрешности и не превышает 0,5%. Отдельно стоит упомянуть поисковик Mail.ru. Путём назойливого и действительно «вирусного» маркетинга компании удалось нарастить свою долю до 3,66%. Однако «навязывание» своего продукта пользователям путём установки панели инструментов без согласия веб-серфера вряд ли хорошо отобразится на репутации компании в будущем.

Читайте также:

Що потрібно знати про мобільну аудиторію в Україні — нове дослідження від Kantar TNS

Підсумки IT-року від DOU: ріст 27%, дефіцит фахівців, релокація топ-спеціалістів

Алгоритм Хэргроува — как поймать серийного убийцу в базе данных

Миллионеры из YouTube за 2016 год