«Твоё» и «моё» в Интернете

Поражают темпы, с которыми развиваются технологии во всем мире и, в частности, в Украине. Как утверждают эксперты, на сегодняшний день рынок контента существенно больше рынка оружия и нефти. Известный интернет-деятель, президент компании Imena.UA Александр Ольшанский так комментирует ситуацию: «Мы стали свидетелями постиндустриальной революции. Все государства оказались в конкурентных отношениях, где главное — кто создаст лучшие условия для развития технологий».

В таких условиях закономерной стала постановка вопроса об охране интеллектуальной собственности. Около 150 лет назад были созданы основы законодательства об охране интеллектуальной собственности, которые фактически являлись соглашением о разделении доходов между производителями интеллектуальной собственности, распространителями и пользователями Но здесь всё не так просто, ведь, в отличие от обычной собственности, здесь невозможно применить самую простую математику, когда при покупке, например, коробка спичек, у покупателя становится на коробок больше, а у продавца — на коробок меньше.

По словам Ольшанского, то, что происходит сейчас во всемирной сети в области защиты авторского права , напоминает абсурд,iForum 2012 аналогичный тому, если бы в хозяйственном магазине один и тот же молоток продавался для разных функций: один экземпляр для дома, другой – для работы, а третий можно было бы использовать и там и там, но при условии, что пользователь заплатит 10 копеек с каждого забитого гвоздя. Сейчас такие правила кажутся нелепыми, но, если ничего не предпринимать, это будущее интернет-пространства.

Интересно, что в современном украинском законодательстве нет ни одной фразы о правах потребителей интеллектуальной собственности. А ведь, по словам депутата Верховной Рады Виталия Коржа, сейчас больше всех страдает именно пользователь. «Владельцев интеллектуальной собственности не так уж и много.- подчёркивает депутат. – Они много зарабатывают, а пользователи находятся на грани и не имеют денег платить владельцам».

Сейчас законодательство об интеллектуальной собственности не создает поддержку для роста и развития, а становится мощной тормозящей силой. Необходимо в ближайшем будущем создать такие условия, чтобы каждый участник рынка чувствовал себя комфортно. Сейчас, к сожалению, на рассмотрении в Верховной Раде находится очередной законопроект (6523), где права потребителей интеллектуальной собственности игнорируются в еще большей степени, но зато расширяется список ответчиков по делам о защите интеллектуальной собственности (например, ответственными могут стать интернет-провайдеры, странно, почему ответственными не становятся производители компьютеров и поставщики электричества) с целью дальнейшего увеличения доходов правообладателей.

Однако понимание, что этот путь никуда не ведет, у многих государственных мужей уже есть. Так, выступая на ежегодном украинском форуме интернет-деятелей iForum 2012, ВиктiForum 2012ор Викторович Янукович, сказал, что на вопрос о том, как дальше будет развиваться интернет единственного ответа нет. Тем не мение, он твердо уверен : «Государство должно стимулировать развитие интернета, а не контролировать его». Также, по словам Януковича, необходимым является упрощение доступа к объектам интеллектуальной собственности в целях науки, образования, культуры.

Итак, точно можно сказать одно – Украина нуждается в переменах, и, в первую очередь, перемены должны произойти в законодательных актах. Они должны быть актуальными, то есть полностью соответствовать современным реалиям. Следует внести такую необходимую конкретику, которую уже давно заждались все пользователи всемирной сети.

Автор: Оксана Мамонтова, ХОРОШИеНОВОСТИ

Читайте также:

Як відкривали ювілейний iForum — перше відео вже онлайн

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»

25 років домену .UA — яке майбутнє у доменної індустрії?

Александр Ольшанский: «Через 5-7 лет признанием суверенитета будет использование технологии блокчейн»