Телекоммуникационный холдинг Telenor Group закрывает представительство на Украине

Пресс-служба норвежского телекоммуникационного холдинга “Telenor Group Украина” сообщила, что в связи со сменой формы владения мобильным оператором “Киевстаром”, после создания VimpelCom Ltd, было принято решение о закрытии представительства на Украине до конца 2010 г.

“Поскольку Telenor Group в данный момент является косвенным владельцем ЗАО “Киевстар Дж. Эс. Эм.” через созданную в 2009 г. VimpelCom Ltd., необходимости в отдельном представительстве группы на Украине больше нет”, – заявил старший вице-президент Telenor Group Тор Халворсен.

В октябре 2009 г. российская Altimo и Telenor после длительного корпоративного конфликта решили объединить принадлежащие им доли в российском “ВымпелКоме” и “Киевстаре” в компании Vimpelcom Ltd., зарегистрированной на Бермудских островах. Сделка была закрыта 21 апреля. Доля Altimo в уставном капитале VimpelCom Ltd. составила 38,46%, Telenor – 38,84%. В новой компании Altimo владеет 43,89% голосующих акций, Telenor – 35,42%, еще 20,69% торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. С августа 2010 г. Vimpelcom Ltd. является владельцем 100% акций “ВымпелКома”, а также “Киевстара”. До этого Telenor владел 56,5% акций “Киевстара”, а Altimo принадлежали 43,5% украинского оператора.

Представительство Telenor Group на Украине было открыто в 1997 г. В 2005 г. акционеры “Киевстара” – Telenor и Altimo – ввязались в многолетнюю череду судебных разбирательств по самым разным поводам в разных инстанциях. “Представительство отлично выполняло работу по представлению интересов Telenor Group в стране, особенно в сложный период корпоративного конфликта в “Киевстаре”, – отмечает при этом Тор Халворсен. По его словам, с начала корпоративного конфликта в “Киевстаре” штат представительства группы увеличился до 12 человек.

Расформирование офиса будет проходить постепенно. Все сотрудники были заблаговременно уведомлены о предстоящем закрытии и с 1 октября текущего года имеют возможность использовать часть свободного времени для поиска нового места работы.