Теперь и Wikipedia отказалась от Google Maps

Вслед за социальной сетью Foursquare и компанией Apple проект Wikipedia также сообщил о том, что отныне на страницах свободной энциклопедии больше не будет никаких карт Google Maps. Дорого. Также, как и в первых двух случаях, была выбрана бесплатная альтернатива в лице OpenStreetMap.

Дело в том, что начиная с октября прошлого года, Goggle ввёл правило, что если с ресурса ежедневно происходит более 25 000 обращений к Google Maps, то за каждую дополнительную тысячу взимается плата в размере от 4 до 10 долларов. Для Wikipedia, которая и так с трудом сводит концы с концами, существуя исключительно на пожертвования пользователей, такой вариант оказался неприемлемым.

В качестве бесплатной альтернативы был выбран проект OpenStreetMap. Уровень его значительно уступает Google Maps, но для задач, которые решает Wikipedia, этого более чем достаточно. В любом случае, получить информацию о местонахождении того или иного объекта можно без проблем.

OpenStreetMap — некоммерческий картографический проект. Так же, как и сама Wikipedia, создается силами интернет-пользователей, вносить изменения может любой желающий. Конечная цель проекта — создание бесплатной, открытой и подробной карты мира.

Кстати, OpenStreetMap далеко не единственная альтернатива Google Maps. Это произошло как-то незаметно, но на сегодняшний день появилось уже немало картографических сервисов. Помимо двух уже упомянутых выше, можно назвать также и Ovi Maps, OpenLayers, OS OpenSpace, MapQuest и, конечно же, Bing от Microsoft. Все эти сервисы бесплатные, однако последний имеет ограничение по количеству ежегодных обращений со стороны одного ресурса (не более 500 000). То есть у Wikipedia была ещё и возможность выбора.

Осталось рассказать лишь о том, что сообщение об отказе от Google Maps Wikipedia приурочила к выпуску новых версий программы-клиента для iOS и Android.

Руководитель проекта Google Maps API, Тор Митчел (Thor Mitchell) заявил, что компании понятна позиция Wikipedia. Он признаёт и тот факт, что введение платы будет не по душе и многим другим крупным ресурсам. Однако такие шаги просто необходимы для того, чтобы Google Maps оставались бесплатными для подавляющего большинства разработчиков и впредь.

Кстати, недавно от использования Google Maps отказалась и социальная сеть Facebook. Правда там в качестве альтернативы были выбраны карты Bing (было даже заключено эксклюзивное соглашение с Microsoft).