Теперь FullHD-видео на YouTube конвертируются в 3D автоматически

Популярнейший сервис видеохостинга YouTube теперь будет предоставлять возможность просмотра короткометражных FullHD-роликов (с разрешением 1080р — 1920×1080 пикселей) в 3D-формате. При этом конвертация будет происходить автоматически.

Эксперименты со стереоскопическими изображениями начались ещё во второй половине прошлого года. Однако доступная в виде бета-версии функция позволяла конвертировать лишь фильмы с невысоким разрешением. Но происходило это не автоматически — при загрузке нового видео пользователю предоставлялась возможность выбрать соответствующую опцию.

Пользователи с энтузиазмом восприняли такую возможность, переконвертировав за несколько месяцев сотни тысяч видеороликов. Теперь же стало возможным конвертирование «на лету». Да еще и видео с очень высоким разрешением.

Речь идет об автоматической конвертации, при которой задействованы весьма сложные самообучающиеся алгоритмы. Учитываются многие параметры, такие как цвет и пространственное расположение объекта. Изображение делится на две части (левую и правую пары), которые затем накладываются друг на друга с учетом созданной предварительно карты глубины оригинального видео. Для оптимизации процесса задействуются все достоинства облачных вычислений, благодаря которым обработка видео производится параллельно силами множества компьютеров.

Для просмотра получаемого изображения необходимо наличие анаглифных очков (с разноцветными стеклами). Для переключение в режим стереоскопического просмотра нужно нажать в меню плеера на кнопку «3D». В появившемся меню вам будут предложены различные настройки.

Впрочем, разработчики алгоритмов признают, что они пока еще далеки от совершенства и качество полученного видео все же уступает тому, что было создано при помощи соответствующей видеоаппаратуры. Однако работа еще только началась. Да и несколько лет назад никто и не думал о возможности автоматического преобразования FullHD-видео в стереоскопическое с созданием видеопотока.

Пока что длина 3D-видео ограничивается 15-ю минутами. Предполагается, что сделано это в целях борьбы с пиратством, чтобы лишить пользователей возможности загружать на сервис полноценные фильмы, то есть заниматься пиратством.

#  #

Читайте также:

YouTube запускає освітню онлайн-платформу для українських школярів

Що дивилися в Україні на YouTube в 2021 році

Топ кулінарних запитів українців і корисні інструменти Google, які допоможуть на кухні

Конференція Google I/O 2021 — коротко про головне