Техасский суд стал на сторону “тайпсквоттеров”

Регистрация доменов, имитирующих написание известных брендов с незначительными ошибками (так называемый «тайпсквоттинг») оказалась более безопасным способом заработка домейнеров, чем традиционный киберсквоттинг, когда регистрируются домены, полностью совпадающие с торговой маркой. Такие домены всегда будут демонстрировать хоть и небольшую, но стабильную посещаемость, а отобрать их через суд намного тяжелее.

Так, компаниям Apple и Public Storage так и не удалось отсудить домены с «опечатками» publicstorge.com, pulicstorage.com, puplicstorage.com и  aplle.com. Напомним, что около года назад истцы Apple и Public Storage выиграли судебные споры и права на соответствующие спорные домены перешли к ним. Однако на днях областной судья Техаса Роял Фергесон отменил решение Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по нескольким доменным спорам в 2010-2011 годах.  Пересмотрев дела, судья решил, что ВОИС ошибся, и вынес требование об аннулировании регистратором Fabulous, который находится в Австралии (!), передачи указанных выше имен  корпорациям. Таким образом, в соответствии с постановлением суда, Apple и Public Storage должны отдать прежнему владельцу спорные домены.

Осенью минувшего года поисковому гиганту Google не удалось заполучить домен с опечаткой goggle.com, поскольку Национальный Арбитражный Форум США отказался рассматривать спор. На этом сайте в настоящее время проводятся фиктивные опросы и конкурсы, а по дизайну веб-ресурс напоминает сайт Google.com.

Кроме того, больше года назад компания Facebook подала в суд на регистратора EuroDNS, требуя передать  ей домен Facebok.com. И только летом минувшего года, в результате восьмимесячных разбирательств, под давлением решения суда и благодаря вмешательству ICANN, регистратор EuroDNS таки отдал указанный домен истцу. Судебное рассмотрение затянулось на долгие месяцы по той причине, что в дело вмешалась некая панамская компания Facebok.Com, которая заявила, что домен Facebok изначально принадлежал ей.

Чтобы уберечься от киберсквоттинга «доменов с опечатками», известным компаниям приходится регистрировать сразу целое семейство доменных имен, включая те, что написаны с ошибками. Например, так поступила компания Apple, которая приобрела домены apple.com и aple.com.

А вот компания Kodak оказалось не столь  предусмотрительна, поэтому домены kodac.com и kodac.ru успели захватиль киберсквоттеры.