Только 8% участников украинской точки обмена трафиком UA-IX перешли на IPv6

Необходимость внедрения протокола IPv6 в Сети UA-IX обусловлена начавшимся процессом переходом мирового Интернета на новый протокол в связи с дефицитом адресного пространства в рамках IPv4. В Украине решение о начале тестирования ipv6 unicast с участниками UA-IX было принято ещё в ноябре 2008 года. И до 1 апреля следующего года ожидается окончание тестирования и переход к эксплуатации.

В числе первых компаний, принявших решение об участии в тестировании, были «ТопНЕТ» и «Датагруп». Они установили IPv6 BGP-соединение с маршрутизатором UA-IX, где осуществлен обмен маршрутной информацией между ними.

Но уанет, мягко говоря, не особенно активно переходит на новый протокол. В сентябре этого года процент участников IPv6 в украинской точке обмена трафиком UA-IX составлял всего 8% (11 из 124 участников). Для сравнения, в немецкой DECIX 60% участников уже перешли на новый протокол (236 участников из 391). В российской MSK-IX – 13%(41 из313), в британской LINX – 37%(144 из 381).

Основными причинами медленного перехода, участники UA-IX называются отсутствие оборудования, адресов, необходимости и малый трафик.

Сложность в реализации Ipv6 заключается в обратной несовместимости обоих протоколов. Так, пользователи, которые работают с протоколом IPv4, не могут попасть на сайты, расположенные на серверах с IPv6, и наоборот. Таким образом, провайдерам пока приходиться поддерживать работу и того, и другого протокола. Но после того, как диапазон IPv4 будет исчерпан, скорее всего, будет осуществлен полный переход на IPv6 с прекращением поддержки устаревшего IPv4.

Так что, пока провайдеры рекомендуют компаниям и частным лицам, у которых есть собственные серверы, получать адреса в диапазоне IPv6, и постепенно мигрировать на новый протокол, не прекращая пока поддержку старого протокола Ipv4. Сейчас крупные корпорации, например, Google и Facebook, сделали собственные сервисы доступными для пользователей с протоколом IPv4 (YouTube, Facebook). Так же поступила и компания Comcast.

Обычным же пользователям Сети стоит обновлять прошивку своих роутеров и другого сетевого оборудования, для скорейшего перехода на новый протокол.