Украину ожидает подорожание телекоммуникационных услуг

Министерство топлива и энергетики в конце прошлого года составило прогноз средневзвешенной оптовой рыночной цены на электроэнергию, согласно которому, в 2011 году она вырастет на 15% по сравнению с 2010 годом (около 55,07 коп. за кВт/ч.). Это, естественно, повлияет на работу всех субъектов хозяйствования и на конечную стоимость их услуг, или товаров. Не станет исключением и телекоммуникационная отрасль.

Повышение цен произойдёт большей частью по объективным причинам – повышение отчислений провайдеров правообладателям, оплата регулярных расходов, индексация зарплат сотрудников. Помимо того, с учетом уровня инфляции 2010 года, тенденция вполне очевидна. Так по прогнозам Телекомпалаты Украины, в 2011 году телекоммуникационные услуги провайдеров могут подорожать ориентировочно на 5 – 10%. Прежде всего это коснётся компаний, работающих в „белую“, так как в отличие от “полулегальных” провайдеров, компании, работающие честно, более подвержены воздействию данного вида факторов. В свою очередь «серые» и «черные» провайдеры, избегающие многих необходимых выплат, могут позволить себе и дальше предлагать пользователям заниженные ставки оплаты.

Кстати, сегодня, 13 января, Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики с 1 февраля 2011 г. повысила на 30% стоимость электроэнергии для населения, потребляющего в месяц более 150 кВт.ч. Повышенные тарифы будут действовать на объёмы электроэнергии, которое потребляются сверх установленной нормы. К примеру, если в месяц потребляется 200 кВт.ч., то на 150 будет старый тариф, а на 50 – новый, повышенный на 30%.