Ураган Сэнди поставил под угрозу работу тысячи сайтов

Интернет-трафик и многочисленные веб-сайты по всему миру пострадали из-за последствий суперурагана Сэнди, который повредил или обесточил центры обработки данных.

В понедельник вечером шторм ворвался на Восточное побережье Соединенных Штатов, вызывая отключения электроэнергии и сильные наводнения в зоне, где расположены около 150 ЦОДов в штатах Вирджиния, Нью-Джерси и Нью-Йорк, сообщает сайт Datacentermap.

В результате чего сотни популярных во всем мире сайтов не работают. Сбоями оказались затронуты такие сайты, как Huffington Post, Gizmodo, Buzz Feed, все сайты компании Gawker Media, журналы PCWorld.com, газеты New York Post и New York Times. Многие издания, оставшись без сайтов, перешли на работу через блоги.

Кроме того, центры обработки данных являются ключевыми узлами, которые хранят стратегические данные компаний и через которые проходят потоки данных от операторов связи и интернет-сайтов.

Графики, анализирующие почасовый интернет-трафик Восточного Побережья США показывают, что пик роста был достигнут в понедельник вечером, когда пользователи обращались к Сети в поисках новостей. Он упал через несколько часов в результате отключений электроэнергии и сбоев в сети, вызванных грозой.

Большинство центров обработки данных переключились на резервные топливные генераторы, однако они не смогут проработать достаточно долго, так как крупнейшие ЦОДы потребляют колоссальное количество энергии, сопоставимой с расходами электроэнергии в городке среднего размера.

Ситуацию частично спасает компания Cedexis, которая является интернет-оператором, который перенаправляет запросы и потоки данных в менее загруженные узлы. В компании говорят, что ее клиенты автоматически перенаправляются на центры обработки данных или к контент-провайдерам, которые находятся за пределами зоны стихийного бедствия.

О “значительных повреждениях” инфраструктуры также сообщили операторы кабельной и мобильной связи AT&T, Time Warner Cable и Verizon.