Установлен новый мировой рекорд передачи данных?

Во время конференции SuperComputing 2011 (SC11), которая прошла в прошлом месяце в Сиэтле,  ученым удалось достичь скорости передачи данных 98 Гбит/с. В рамках эксперимента ученые установили связь между Вычислительным центром Университетом в Виктории, Британская Колумбия, и Конвеншн-центром в Сиэтле. Обмен данными производился  одновременно в прямом и обратном направлении, причем скорость передачи в обратном направлении достигла 88 Гбит/с. Таким образом, команде удалось суммарной пропускной способности сети 186 Гбит/с, что в 1,5 раза выше их прежнего рекорда 119 Гбит/с в 2009 году.

Подобная скорость передачи данных позволяет загрузить два миллиона гигибайтов за один день или около 100 тысяч дисков Blu-ray.

Команда исследователей заявила, что новый рекорд поможет ускорить внедрение нового поколения широкополосных сетевых технологий, которые будут построены в следующие пару лет. В отличие от существующих оптоволоконных сетей, которые обладают максимальной скоростью передачи 1 Гбит/с, новое поколение сетей способно обеспечить скорость от 40 до 100  Гбит/с.

Однако рекорд  передачи данных в 186 Гбит/с меркнет в сравнении с величиной 26 Тбит/с, которой удалось достичь ученым из Института технологий в Карлсруэ, Германия, в начале этого года. Правда, немецкие исследователи продемонстрировали такие результаты благодаря использованию лазерного луча, который соединил два приемопередатчика на расстоянии около 50 км. А вот ученые из Сиэтла добились скоростной передачи на дистанции свыше 212 км, используя оптоволоконный кабель.