Устройства Apple оснастят Wi-Fi 5G чипами


Несмотря на то, что стандарт IEEE 802.11ac, который относят к беспроводным сетям пятого поколения, всё ещё не утверждён, некоторые производители уже активно устанавливают чипы с поддержкой «гигабитного Wi-Fi» в свои новые продукты.


Так, в рамках выставки CES-2013, которая сейчас проходит в Лас-Вегасе, Apple заявила о партнёрстве с Broadcom Corporation — последняя будет поставлять чипы 802.11ac для линейки «яблочных» продуктов. Пока неясно, какие именно устройства Apple намерена оснастить связью нового поколения и как быстро дойдёт очередь до iPhone и iPad.

Кроме того, чипы, соответствующие новому стандарту, при работе в сетях 802.11ac будут иметь энергопотребление почти вдвое ниже, чем сейчас имеют чипы 802.11n. Таким образом, можно ждать распространения 802.11ac и на мобильные устройства.

Пока стандарт 802.11ac ещё не принят и проходит процедуру официального утверждения в организации IEEE-SA. Наиболее вероятной финальной датой его утверждения эксперты называют март 2014-го.

В любом случае, интерес Apple к гигабитному Wi-Fi «пришпорит» принятие и распространение новой технологии. Стоит упомянуть и тот факт, что компания всегда с опережением внедряет новые технологии. Так, чипы стандарта IEEE 802.11n Apple начала устанавливать ещё в 2007 году, хотя окончательно этот стандарт был утверждён лишь в 2009-м.

Напомним, что IEEE 802.11ac — это новый стандарт беспроводных компьютерных сетей семейства 802.11 для сетей Wi-Fi на частотах 5-6 ГГц. Устройства, которые работают по этому стандарту, обеспечивают скорость передачи данных более 1 Гбит/с (до 6,9 Гбит/с при максимальном количестве каналов), что позволит воспроизводить потоковое видео с разрешением 1080p без задержек. При этом в 802.11ac поддерживаются технологии MU-MIMO (разделение канала между потоками) и beamforming — возможность динамически менять диаграмму направленности антенн, так что зона покрытия динамически оптимально подстраивается под текущее расположение клиентов Для сравнения напомним, что теоритический «потолок» нынешнего поколения Wi-Fi, 802.11n составляет всего 450 Мбит/с.

#  #  #

Читайте также:

Прокладаємо Wi-Fi-мережу під водою, на Місяці та на Північному полюсі

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

Apple готує новий iPhone, iPad, та більший MacBook Pro

9 функцій пристроїв Apple, про існування яких ви могли не знати