Учёные открыли путь LCD-дисплеям нового поколения

Доказав на базе проведенных экспериментов, что крошечные частицы, погруженные в среду из жидких кристаллов, ведут себя в соответствие с математическими теоремами, физики из Университета Колорадо в Боулдере заложили основу для создания новых материалов, характеристики которых существенно отличаются от всего того, что уже существует в природе.

По словам учёных, созданные по данной технологии кристаллы могут более энергоэффективно взаимодействовать со светом, а их применение позволит усовершенствовать экраны ЖК-мониторов и телевизоров.

профессор Иван Смалюх

Профессор Иван Смалюх (Ivan Smalyukh), украинец по происхождению, который работает на факультете физики Университета Колорадо, заявил, что исследователям удалось обнаружить новые закономерности в образовании рисунков жидких кристаллов. В ходе экспериментов были использованы коллоидные растворы, в которых мельчайшие частицы находились в дисперсном состоянии, однако не растворялись. После ввода частиц в жидкий кристалл они вели себя отчасти как жидкость и отчасти как твердое тело.

«Эти исследования закладывают основу для новых приложений в экспериментальном изучении малоразмерных топологий, с важными последствиями для многих отраслей науки и техники», —заявил Смалюх.

Частички, которые использовали учёные, представляли собой фундаментальные строительные блоки в сфере топологии: каждая из них отличалась от других и не могла принять форму другой частицы без обрезки или склеивания. В то же время, объекты, которые выглядят иначе, всё ещё могут рассматриваться как одинаковые по топологии, если один из них может превратится в другой путём растягивания или сжатия, то есть любых типов непрерывной деформации.

#

Читайте также:

ТВ под ёлочку — выбираем лучший телевизор 2015 года

Компания Visionox представила цветную гибкую панель типа AMOLED