ФБР создаёт систему мониторинга соцсетей в реальном времени

В Федеральном бюро расследований США (FBI) задумались над созданием системы мониторинга записей в Facebook, Twitter и других социальных сетях в реальном времени, с помощью которого его агенты смогли бы находить и предупреждать различные социальные беспорядки или организацию терактов. Для реализации проекта уже ищутся подрядчики.

ФБР разместило объявление о поиске реализаторов проекта, в котором сообщается, что система должна уметь автоматически производить поиск в публично доступных материалах Facebook, Twitter и других социальных сетей по заданным ключевым словам. В случае обнаружения какого-либо подозрительного контента, система должна направить соответствующее сообщение агентам ФБР.

При этом у агентов должна быть возможность вывести информацию на карту и добавить на неё другие слои информации, например похожие инциденты в прошлом, или местоположение важных объектов, таких как посольства иностранных держав и военные базы. В документе также указывается, что ФБР должна иметь возможность «находить подозрительных типов и анализировать их перемещение и возможные враждебные действия».

Заинтересованным лицам предлагается прислать предложения по созданию такой поисковой системы до 10 февраля, в котором нужно описать алгоритм работы и ориентировочную стоимость разработки.

Кстати, это не первая попытка спецслужб США «контролировать» все, о чем пишут в социальных сетях. Так, около 1,5 года назад инвестиционные подразделения ЦРУ и Google вложили деньги в компанию-разработчика программы для мониторинга содержимого Сети в реальном времени. ПО компании под названием Recorded Future ежедневно анализирует тысячи веб-сайтов, блогов и аккаунтов на сервисе Twitter, обнаруживая связи между различными людьми, организациями, событиями и происшествиями – как прошедшими, так и возможными в будущем.