Филиппинских киберсквоттеров будут сажать в тюрьму

Филиппинским сенатом был принял законопроект, согласно которому киберсквоттинг является уголовно наказуемым преступлением, за которое предусматривается наказание от 6 до 12 лет тюремного заключения либо штраф в размере 500 тыс. песо (около $ 12 тыс.).

Хакерские действия тоже подпадают под действие нового законопроекта: размер штрафа будет меньше (около 200 тыс. песо), а вот срок тюремного наказания будет аналогичным.

Новый Акт противодействия киберпреступности также послужит базой для создания целого ряда государственных органов: кабинета по вопросам киберпреступности в Министерстве юстиции, национального центра кибербезопасности под эгидой Министерства науки и технологии, а также национального координационного совета по кибербезопасности в администрации президента Филиппин.

Однако, законопроекту ещё предстоит утверждение в двух палатах — только после этого закон вступит в силу. Тем не менее, сенаторы настроены оптимистично и считают, что их коллеги в Палате представителей будут настроены так же решительно.

Интересно, что в законопроекте упоминается наказание за «киберсекс», однако определение этого действия размыто и находится в области так называемых «преступлений, относящихся к ненадлежащему контенту», сообщает Координационный центр национального домена сети Интернет.