Финализирован стандарт WiMax 2

В последнее время у протокола беспроводной скоростной связи WiMax 2 возникли некоторые проблемы вследствие переориентации некоторых разработчиков на более перспективные, как кажется многим специалистам, протокол связи LTE.

Но работа с WiMax 2 продолжается, и данный протокол все же финализирован. Теперь для появления устройств с поддержкой WiMax 2 должен был закончен последний этап развития протокола – стандартизация, то есть его принятие.

Этим занимается институт IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), и по словам специалистов, протокол должен быть стандартизирован к ноябрю этого года. После стандартизации будет сделано официальное заявление о начале разработки устройств с поддержкой WiMax 2. Кстати, сами устройства с интегрированной поддержкой протокола WiMax 2 должны появиться в середние 2011 года. По плану, WiMax 2 должен обеспечить скорость передачи данных со скоростью до 120 Мб/сек. Задержка сигнала будет меньше, чем у WiMax 1, а дальность работы – больше.

Сейчас некоторые европейские страны и США собираются внедрять не WiMax 2, а LTE, этот протокол беспроводной скоростной связи кажется правительствам этих стран более перспективным. Скорее всего, утверждают аналитики из компании IDC, к концу 2011 года затраты на LTE превысят затраты на развертывание сетей WiMax 2. Зато последний поддерживают такие производители, как Intel, Motorola, Samsung и некоторые другие компании.