«Фокус iForum смещается в сторону практических решений»

В этом году состоится уже четвертая по счету конференция интернет-деятелей iForum. Каковы отличительные особенности нынешнего форума и какие знания вынесут гости этого наиболее массового в Украине мероприятия — об этом рассказывает Александр Ольшанский, президент компании Imena.ua, одного из организаторов iForum.

По прогнозам в текущем году на iForum ожидается около 4 000 посетителей. Это намного больше, чем в минувшие годы. Чем можно пояснить увеличение числа участников: ростом интернет-аудитории в Украине или же повышением популярности самого форума?

Александр Ольшанский: Если предыдущие три года растущий приток посетителей можно было пояснить увеличением популярности самого события, то в этом году причина лежит скорее в росте аудитории, её интереса к интернету. Дело в том, что в 2011 году бизнес массово поверил в Интернет не просто как в развлечение, а как средство продвижения товаров и услуг.
Что касается iForum, то вряд ли его известность как события увеличилась в сравнении с прошлым годом: он и так очень известен.

Насколько iForum является уникальным мероприятием? Есть ли похожие мероприятия в России, Восточной или Западной Европе, в США?

А. О.: Практически в любой развитой стране есть мероприятие подобного рода, например в России – это РИФ. С другой стороны, в каждом регионе такая конференция отличается своей спецификой.

Так, наш iForum – тоже очень необычное событие. У нас нет заранее определенного плана проведения мероприятия, мы специально начинаем организацию форума примерно за полтора месяца до даты проведения. У нас очень сильный оргкомитет и благодаря этому нам удается быть на передовой ИТ-рынка. Кстати, мы практически не ограничиваем докладчиков по тематике Благодаря этому мы получаем наиболее актуальные темы докладов, широкую аудиторию и четкое попадание в темы, которые интересуют наших участников.

С вашей точки зрения, как меняется год от года среднестатистический посетитель iForum?

А. О.: На мероприятие предварительно зарегистрировались свыше 1,5 тысячи посетителей, поэтому уже сейчас можно сделать некоторые выводы. В этом году большой интерес к форуму наблюдается со стороны малого бизнеса. Планируется, что множество мелких компаний будут предлагать свои решения на стендах. Также мы ожидаем большой наплыв заказчиков, представляющих сегмент SMB. Фактически, на iForum оффлайновый бизнес хочет познакомиться с онлайновой средой, то есть, на мероприятие приходит люди, которые намерены в своей деятельности использовать те или иные идеи онлайн-бизнеса.

Характерным отличием iForum-2011 в сравнении с мероприятием 2010 года был упор на социальные сети. Какова «изюминка» нынешнего форума, под каким девизом он пройдет?

А. О.: В этом году тематика социальных сетей по прежнему будет играть видную роль. В то же время iForum-2012 будет содержать большое количество «приземленных» практических тем. Кстати, для нас это стало определенным открытием. Мы ожидали дальнейшего бурного развития тренда социальных сетей, однако видим четкое смещение интереса к практическому использованию Интернета как среды для бизнеса.

Назовите ключевых спикеров, доклады которых станут украшением текущего форума?

А. О.: Мы специально стараемся не заострять внимание на «звездных» спикерах. Мы не хотим превратить iForum в площадку для продажи так называемых celebrity. В процессе подготовки мероприятия мы стараемся ориентировать докладчиков, чтобы они продвигали не себя как бренд, а несли в своих докладах какую-то конкретную пользу.

И все же хочу заметить, что традиционно к нам приедет Игорь Ашманов, выступит с докладом Антон Носик, медиадиректор SUP Media (последний раз он к нам приезжал два года назад), ожидаются спикер из Google Мохаммед Гавдат, будут также представители Facebook.

Сегодня в ИТ-мире очень много говорят о мобильных технологиях. Эта тема затронута и на iForum. Но как считаете, насколько украинский рынок созрел к данному направлению
?

А. О.: Мобильные технологии — еще один тренд нынешнего iForum. Специально под эту тематику выделена отдельная секция, там заявлено несколько интересных докладов. Например, ожидается весьма познавательные доклады Приватбанка и Вебманипо системам платежей.

И все же с моей точки зрения, в Украине мобильные технологии пребывают на этапе зарождения, они еще не набрали полную силу, как во всем мире. Думаю, что пика этот тренд достигнет в следующем году.

Какой поток, по вашему мнению, соберет в этом году больше всего посетителей и почему?

А. О.: Для нас это всегда большой вопрос потому, что нам нужно планировать залы под тот или иной поток. Могу сказать, что ожидается очень интересный технологический поток, но он не собирает очень много посетителей, поскольку его посещает достаточно специфическая аудитория технических профессионалов. Традиционно массовым будет поток интернет-рекламы, там запланировано множество содержательных докладов.

Про поток социальные медиа сказать что-либо заранее не берусь, потому что социальные сети — уникальная «взрывоопасная» тематика. Интерес к ней растет необычно быстро, но может также резко упасть. Мы ожидаем здесь несколько знаковых докладов, поэтому выделяем зал с большим запасом. Впрочем, под все потоки отведены достаточно вместительные залы.

Тему правовых отношений в Интернете iForum обычно обходил стороной. В чем причина, неужели такая тема мало кому интересна?

А. О.: Хочу сказать, что в этом году мы запланировали минимум один доклад, посвященный проблемам интеллектуальной собственности в Сети. Это будет доклад юридической компании «Синергия», специализирующаяся на этих вопросах. Кроме того свой большой вступительный доклад я намереваюсь посвятить вопросам интеллектуальной собственности в Сети.

Какие тренды в Интернете вы можете выделить в 2011 году?

А. О.: В ближайшие пару лет все направления в Сети будут характеризоваться словом рост. Увеличится аудитория, вырастут объемы электронной коммерции, давление Сети на традиционные рынки услуг, её общественно-политическая значимость. Кстати, особо заметным этот тренд стал именно в 2011 год: мы вдруг осознали, что есть такая штука как Интернет, которая способна перевернуть наш мир.

Кстати, в других странах этап активного роста всего, что связано с Интернетом, уже прошел, поэтому мне достаточно легко прогнозировать, как будет развиваться ситуация у нас.

С вашей точки зрения, что мешает развитию интернет-бизнеса в Украине? Какие основные проблемы вы можете выделить?

А. О.: Я вижу очень много проблем законодательного характера, в первую очередь – в области электронной коммерции и платежей. Есть также серьезные проблемы в сфере интеллектуальной собственности. Кстати, недавняя нашумевшая история с порталом EX.UA это наглядно подтверждает.
Верховная Рада пока никак не стимулирует более активное развитие интернет-бизнеса в Украине. Хотя определенное «волнение» наблюдается даже в верхах. Постепенно даже у депутатов укореняется мысль, что Интернет — это двигатель прогресса.

Поделитесь прогнозом, каким будет iForum через несколько лет?

А. О.: Конечно у нас уже сейчас есть некоторые идеи по развития форума, но о них пока рано говорить. Скажу так: я очень надеюсь, что iForum 2020 соберет хотя бы пять украинских компаний мирового уровня. Это очень достойная цель. И у нас присутствуют все предпосылки для этого: есть мозги и есть трудолюбивые люди. Нам бы еще получить помощь со стороны законодательства в качестве дополнительного катализатора.

Издание pcweek.ua, 03.04.2012