Фонд Runa Capital инвестировал $ 500 000 в российско-украинский “облачный” проект Hivext

Сегодня стало известно о том, что инвестиционный фонд Runa Capital инвестировал $ 500 000 в российско-украинскую разработку – платформу Hivext, которая определяется как облачная платформа PaaS (Platform As A Service), предоставляющая среду выполнения и набор сервисов ускоряющих разработку приложений.

Hivext позволяет разрабатывать различные веб-приложения на разных языках программирования (Java, JavaScript, PHP и другие), при этом разрабатываемые приложения основываются на серверной бизнес-логике. Для разработки прилагается онлайн-среда управления приложениями Hive CDE (Cloud Development Environment), позволяющая программисту работать с приложением при помощи браузера, без использования дополнительного программного обеспечения на своем ПК. Разработчики утверждают, что у проекта практически нет конкурентов. Однако, в некоторой степени он всё же будет конкурировать с такими гигантами, как Microsoft Azure и Google App Engine.

В набор предлагаемых сервисом услуг входят такие пункты, как предоставление хостинга приложений с настроенной серверной инфраструктурой, предоставление ряда компонентов для решения общих задач (к примеру, авторизация, установка прав доступа, создание файлового хранилища и прочие), каталог сервисов и шаблонов приложений, который может пополняться как разработчиками, так и пользователями.

Генеральный директор компании Hivext Руслан Синицкий сообщил, что работа над проектом началась ещё в 2008 году, а в третьем квартале 2011 года будет объявлено начало периода коммерческой эксплуатации проекта. И в настоящее время доступна бета-версия проекта.

Фонд для инвестиций в хайтек-стартапы ранней стадии развития Runa Capital был создан летом этого года председателем совета директоров компаний Parallels и Acronis Сергеем Белоусовым и основателем фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Объём фонда составит около $ 30 млн долл, которые планируется инвестировать в программное обеспечение и интернет-сервисы в проектах в сферах облачных вычислений, машинного перевода, виртуального присутствия и ПО для мобильных устройств. Основная задача Runa Capital – вывод русскоязычных технологических команд на мировые рынки.

Деятельность фонда поддержит бизнес-инкубатор Runapark. Его целью станет выращивание конкурентоспособных технологических компаний из перспективных российских стартапов.

В число венчурных партнеров фонда вошли хайтек-предприниматели и инвесторы – основатель хостинг-провайдера 1&1 Андреас Гаугер, Ахим Вайсс, основатель Rolsen и Acronis Илья Зубарев, основатель Softline Игорь Боровиков, председатель UFG Asset Management Чарльз Райан, основатель компании “Доктор Веб” Игорь Данилов.