Формату MIDI исполняется 30 лет

Трудно поверить, но стандарту цифровой звукозаписи на формат обмена данными MIDI, который используется электронными музыкальными инструментами, исполняется уже 30 лет.

 
 
 
Впервые MIDI (Musical Instrument Digital Interface — цифровой интерфейс музыкальных инструментов) был представлен в начале декабря 1982 года. Впрочем, это были лишь первые наработки, спецификация MIDI 1.0 появилась позднее — в августе 1983 года. Тогда же в Японии был сформирован комитет по MIDI-стандартам (JMSC).

Дэйв Смит

Работа над форматом стартовала в начале 80-х годов, когда конструктор музыкальных синтезаторов и основатель компании Sequential Circuits Дэйв Смит (Dave Smith) придумал новый способ представления нот. Он не был единственным, кто работал в данном направлении, однако именно ему удалось создать наиболее удачную схему.

Создавая MIDI, Дэйв хотел лишь объединить несколько синтезаторов для расширения палитры звуков с использованием одной клавиатуры. Но к тому времени уже назрела необходимость в неком стандарте, который устранил бы проблему совместимости у оборудования от различных производителей. И творение Дэйва оказалось настолько удачным, что быстро стало настоящим стандартом в деле представления музыки в программном виде. Немалую роль в этом сыграло и то, что первое ПО, позволяющее создавать музыку в MIDI-формате появилось практически сразу же после выхода первых Macintosh. Появились первые аппаратные интерфейсы, позволявшие использовать этот компьютер для управления электронными музыкальными инструментами.

В 1983 году спецификация MIDI помещалась на 8 страницах. С тех пор стандарт значительно усложнился, хотя основные положения остались неизменными. MIDI вырос, появились дополнительные понятия, вроде стандартизированных музыкальных файлов MIDI (General MIDI, 1991 год), добавились новые механизмы соединения, вроде USB, FireWire, и Wi-Fi, добавились новые рынки, такие как мобильные телефоны и видеоигры. Сегодня формат этот поддерживается 99% приложений, имеющих вообще какое-либо отношение к музыке.

Однако, по мнению самого Дэйва, MIDI уже окончательно устарел, сейчас ведутся разработки, целью которых является создание принципиально нового стандарта. Но трудно даже предположить, когда будут продемонстрированы первые наработки, слишком уж много вопросов предстоит решить. И сегодня MIDI можно охарактеризовать как стандарт, на котором базируется вся современная музыка — отдельные ноты, вписанные в специальную сетку.

Ну, а пока что 30-летний юбилей MIDI будет отдельно отмечен в начале следующего года на одной из крупнейших в мире выставок музыкального оборудования и инструментов, которая традиционно проходит в январе.

#