Цукерберг: “Будущее – это мобильные устройства и приложения”

Сегодня выступая перед студентами Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ) основатель и владелец компании Facebook Марк Цукерберг рассказал о своём представлении будущего мобильных приложений и социальных платформ. В частности он отметил, что современный бизнес не возможен без мобильных устройств. А вся встреча прошла под девизом “Будущее за мобильными приложениями”.

Сначала Марк долго рассказывал, как он создавал Facebook, заметив, что вначале даже не думал о создании компании. Он просто написал программу для обмена информацией.

«Когда я учился в колледже, то конечно не думал, что когда-нибудь создам что-то большое. Но потом выяснилось, что людям нравится то, что я сделал. Вообще, компании создаются не потому, что это модно или круто, а чтобы что-то получил мир. Компания должна быть основана на твоей вере во что-то», сказал Цукерберг.

Когда разговор зашел про мобильные приложения, то Марк рассказал, что у 80% владельцев смартфонов стоит приложение Fasebook. Кроме того, он подчеркнул, что примерно половина приложений в магазине App Store имеют интеграцию в Facebook. А компания сейчас остро нуждается разработчиках мобильных приложений.

«Обычно я большую часть времени провожу в Пало-Альто и занимаюсь созданием продуктов. Но сейчас Facebook создает глобальную платформу для разработчиков, и я решил приехать пообщаться с инженерами и студентами. По сути, Facebook уже является платформой, как и, например, iPhone. Но Facebook хотелось бы, чтобы разработчики во всем мире сконцентрировались именно на мобильности и писали больше приложений», сказал Марк.

По словам Цукерберга, преимущество Facebook состоит в том, что можно общаться с людьми по всему миру, а не только в своей стране. Впрочем, людям не обязательно выбирать одну соцсеть, как телефон: можно иметь аккаунты в разных сетях и постепенно выбирать, что больше нравится. В вообще, люди пользуются той соцсетью, в которой зарегистрированы их друзья и в которой сервисы лучше.