Черновецкий готов финансировать стартапы на $0,1-20 млн. и отдавать 50% контроля

Часть вырученных от продажи «Правэкс Банка» $750 млн Леонид Черновецкий готовится вложить в интернет и IT. Размер инвестиций достаточно существенный – от $100 тыс. до $20 млн., при этом доля создателей проектов вполне может достигать 50%. Примерно через месяц будет запущен веб-сайт, на котором желающих смогут оставлять информацию о своих проектах. В этом в интервью «Инвестгаезете» рассказал бывший мэр столицы, а ныне собственник инвестфонда Chernovetskyi Investment Group (CIG) Леонид Черновецкий.

Он отметил, что фонд CIG находится на стадии регистрации, и юридически будет расположен в одной из стран Еврозоны. Размер капитала на первом этапе составит $750 млн, которые, как было сказано раннее, являются средствами, вырученными от продажи в 2008 году «Правэкс Банка» итальянской финансовой группе Intesa Sanpaolo. При этом экс-банкир не исключает, что в дальнейшем будут привлекаться дополнительные средства под конкретные проекты. А на втором этапе развития планируется создание фонда совместного инвестирования.

Первые полгода-год после начала работы инвестфонда и до становления инвестиционного комитета, все решения по отбору проектов будет принимать лично Леонид Михайлович. Планируется, что на первом этапе деятельности фонда экспертизой проектов будут заниматься научные организации и группы учёных. В дальнейшем в инвесткомитет войдут также и топ-менеджеры международных финансовых компаний, фондов и банков.

Приоритетными направлениями для CIG станут интернет и IT (в т.ч. со стартапами и научными разработками), высокие технологии, разработка новых медицинских препаратов, ресурсосберегающие технологии, агробизнес и т.д.. Вариация размера возможных инвестиций в проекты достаточно велика – от $100 тыс. до $20 млн. Процент участия будет определяться для каждого проекта индивидуально, но, по словам Леонида Черновецкого, доля реципиентов инвестиций на первом этапе сотрудничества вполне может достигать 50%. Среди критериев отбора проектов он назвал большой масштаб, прибыльность перспективы неограниченного тиражирования в похожие экономики.

При этом проекты не обязательно должны быть из Украины и стран СНГ.

«Мы также активно мониторим и экономики стран Азии. Сейчас, например, начинаем активную работу в Индии, в которой планируем сотрудничать с Болливудом в направлении интернет-проектов, а также присматриваемся к Мьянме», – отметил Леонид Черновецкий.

Заявки на получение инвестиций будут приниматься через сайт, который будет запущен примерно через месяц.

«Но уже сейчас заявки с бизнес-идеями и предложениями поступают на мой персональный сайт. Мы уже получили достаточное количество презентаций самых разных проектов от украинских и иностранных лиц и компаний, ведущих поиск инвестиций», – подчеркнул экс-банкир.