Четверть Android-приложений собирают ваши данные для неизвестных целей

Более 100 тыс. Android-приложений в Google Play считаются “подозрительными” или “сомнительными”. Это практически четверть всех приложений (всего насчитывается 412 тыс.) Такие данные представлены в новом отчёте компании Bit9, занимающейся вопросами компьютерной безопасности.

Согласно данным исследования, 72% приложений используют права с повышенным риском; 42% приложений получают GPS-данные о местоположении пользователя (даже обои, игры и утилиты); 31% получают сведения о номере телефона или звонках; 26% имеют доступ к личным данным, таким как контакты и электронная почта, и 9% используют функции, которые могут стоить пользователю денег.

“Значительная доля приложений в Google Play имеют доступ к потенциально секретной и конфиденциальной информации”, – говорит Гарри Свердлов, главный технический директор Bit9. “Когда, казалось бы, простейшие приложения, такие как обои, требуют доступа к данным GPS, это повод забить тревогу. Кроме того, более четверти из приложений могут получать доступ к электронной почте и контактам без ведома пользователя телефона, что вызывает большое беспокойство, когда эти устройства используются для работы”.

Читайте также:

10 речей, які потрібно знати про Android 10

Найпопулярніші сервіси для обробки фотографій заснованих на роботі нейромереж

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android

Redmi Note 7 — критичний погляд на 48-мегапіксельну камеру