Что .org.ua всем нам готовит

Домен org.ua был создан в 1999 году для размещения сайтов некоммерческих организаций. Сейчас в нём делегировано более 90 тыс. доменных имён, что составляет 13% от их общего количества в .UA. И в ближайшее время в зоне произойдут весьма значимые изменения. Например, регистрация доменов в ней станет платной. Какие ещё нововведения ждут зону и какую выгоду от этого получат клиенты – читайте далее.

Во-первых, управление доменом .org.ua, его правила и процедуры регистрации, будут легитимизированы путём заключения соответствующих договоров. Это означает, что если раньше в домене отсутствовали формальные механизмы ответственности за работоспособность доменных имён и обеспечение прав регистрантов, то теперь стороны этого процесса будут связаны полноценными правовыми отношениями, регулируемыми Хозяйственным и Гражданским кодексами Украины.

Во-вторых, в зоне должно уменьшиться количество недобросовестных регистрантов (спамеров, “фишеров”, киберсквоттеров), до этого времени активно паразитировавших на возможности неограниченно злоупотреблять данным ресурсом за счёт его бесплатности.

В-третьих, домен .org.ua будет переведён на современный протокол EPP, который значительно упростит процесс регистрации и управления доменами для пользователей.

И в-четвёртых, доменные имена в этой зоне будут обслуживаться регистраторами, как это происходит во всех полноценных доменных зонах. А администратором зоны будет ООО “ОРГ.УА”.

Кстати, нечто подобное происходило в своё время в зонах .com.ua и .kiev.ua. И как показала практика, изменения произошли только на пользу.

Выгоды клиентов очевидны. Наконец-то их права на домены будут защищены и они будут получать услуги по тем же правилам и стандартам, что и в других украинских доменах.

Данные изменения не являются особой новостью. Об этом говорится уже не первых год. Так ещё два года назад начался процесс предварительной актуализации доменов в .org.ua. И всё это является частью процесса реформирования и приведения всех украинских доменов к единым правилам и стандартам, о котором столько говорилось в последние годы и который в этом году наконец перешел в активную фазу.