Чёрный «киберпонедельник» для торговцев контрафактном. 132 домена закрыто

26 ноября Американское агентство по исполнению иммиграционного и таможенного законодательства (ICE) провело операцию по выявлению сайтов, торгующих контрафактным товаром, в результате которой было закрыто 132 домена.

 
 
Дата была выбрана не случайно. В этот день, который также называют «киберпонедельник», в США начинается сезон предрождественских распродаж в Сети.

Операцию координировал Национальный координационный центр по интеллектуальной собственности ― IPR Center. Именно в эту организацию поступили ранее жалобы от различных брендов на веб-сайты, продающие поддельные товары. Чаще всего преступники продавали одежду, спортивную атрибутику, ювелирные изделия и предметы роскоши, которые выдавались за продукцию известных брендов.

Чтобы поймать мошеннические сайты «с поличным», агенты ICE заказывали товары в подозрительных интернет-магазинах, а затем проверяли их лицензии.

В результате было закрыто 132 домена, которые располагались как в зонах общего пользования, так и в национальных доменах .EU, .BE, .DK, .RO, .FR и .UK.

Кроме того, полиция обнаружила и заморозила несколько PayPal-аккаунтов, принадлежащих мошенникам, на счетах которых находится около $175 тысяч. Сейчас решается вопрос о конфискации средств. Один человек арестован.