Широкополосный Интернет в космосе уже реальность

На Международная космическая станция Интернет появился год назад. Да и то, только в американском сегменте станции. Пропускная способность оставляет желать лучшего. Для астронавтов доступны только электронная почта, социальные сети и некоторые другие функции. И вот поступило сообщение, что российские космонавты смогут получить все преимущества широкополосной связи после запуска ретрансляционных спутников “Луч-5А” и “Луч-5Б”, аппаратов многофункциональной системы ретрансляции.

На спутнике «Луч-5А» предусмотрена возможность приема сигналов системы «КОСПАС/САРСАТ» в P-диапазоне и их ретрансляции в L-диапазоне частот на наземные пункты приема информации. В этих же частотных диапазонах предусмотрена возможность сбора и передачи гидрометеорологической информации системы «Планета-С». На космическом аппарате «Луч-5А» пропускная способность канала Ku-диапазона – до 150 Мбит/с, а ведь 5 Мбит/с уже достаточно, чтобы сделать телемост. На спутнике «Луч-5Б» вместо этого будет установлен лазерно-радиотехнический канал связи.

Далее будет запуск третьего спутника, “Луч-4”, который необходим для обеспечения глобальности обмена всеми видами информации с низкоорбитальными космическими аппаратами. Он будет нести модуль целевой аппаратуры с бортовым ретрансляционным комплексом, выполняющим все функции КА «Луч-5А» и «Луч-5Б», а также межспутниковым каналом ретрансляции в Ka-диапазоне и экспериментальным стволом системы персональной мобильной спутниковой связи в S-диапазоне. В конструкции КА «Луч-4» предусмотрен Ka-диапазон и оптический канал на межспутниковых линиях. Общая пропускная способность этого КА – около 1 Гбит/с, т.е. на уровне американских TDRS 2-го поколения.

После запуска спутников, на станцию будет доставлено и установлено дополнительное сетевое оборудование, которое обеспечит станцию широкополосным подключением к Сети на скорости в 100 Мбит/сек.

Но даже с нынешним уровнем связи на МКС, космонавты успевают вести блоги, загружать фотографии, полученные с орбиты, на сервисы размещения картинок и общаться с коллегами и руководством станции, оставшемся на Земле, посредством электронной почты (помимо дополнительных каналов связи, которые не связаны с Сетью). Дневник космонавта Максима Сураева можно читать тут. А веб-камера и переговоры с МКС можно смотреть тут.

Читайте также:

Як виглядає захід сонця на різних планетах?

Унікальні дідусі Вояджер-1 та Вояджер-2. Що з ними зараз?

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса