Эластичный хостинг

Тематика облачных вычислений охватывает широкий спектр технологий из различных сегментов ИТ. Многие из них пока весьма экзотичны и рассчитаны на перспективу. А некоторые позволяют воспользоваться всеми преимуществами облаков прямо сейчас. Среди доступных уже сегодня можно выделить облачные модели вычислений в индустрии хостинг-провайдеров.

Анонсированная в конце прошлого года компанией «Мирохост» услуга Elastic Virtual Private Server (eVPS) построена на технологии виртуализации системных ресурсов. Это позволяет клиенту хостинг-провайдера при пиковых нагрузках использовать почти неограниченную серверную мощность. С увеличением посещаемости веб-сайта и нагрузки на сервер eVPS дает возможность гибко потреблять ресурсы, а мощность добавлять в зависимости от возрастания нагрузки. Для приложений заказчика eVPS предоставляет полностью изолированную программную среду с гарантированным набором памяти и вычислительных ресурсов.

С технической точки зрения каждый хостинговый пакет состоит из некоторого количества единиц VSU (Virtual Server Unit) с фиксированными характеристиками. Например, величина 32 VSU примерно соответствует серверу с процессором 8,0 ГГц и объемом памяти 4 ГБ. По мере роста посещаемости сайта система задействует дополнительные VSU, необходимые для поддержания его работоспособности. Максимальная предоставляемая мощность в случае скачка нагрузки составляет 256 VSU для «младших» пакетов, а для «старших» она может достигать даже 1000 VSU. Таким образом, система eVPS позволяет превысить начальные вычислительные характеристики виртуального сервера в десятки раз, что гарантирует высокий уровень надежности.
Однако для клиента увеличение производительности происходит совершенно незаметно, что создает впечатление почти неограниченного доступа к вычислительным ресурсам.

«Услуга ориентирована на тех заказчиков, для которых веб-портал является критически важным компонентом бизнеса. Внедрение данной технологии инициировали сами клиенты, — отмечает Александр Ольшанский, президент группы компаний «Интернет Инвест», в состав которой входят хостинг-провайдер «Мирохост» и регистратор доменных имен Imena.UA. — eVPS представляет собой оптимальное решение для компаний, заинтересованных в бесперебойной работе веб-сайта, но не желающих переплачивать за резерв по вычислительной мощности».

eVPS обеспечивает не только стабильную работу сайта во время всплесков посещаемости, но и помогает противостоять некоторым типам dDOS-атак. Правда, против хорошо организованных атак почти не существует защитных средств, однако они случаются крайне редко из-за своей дороговизны.

Новая технология также будет полезной и в случае незначительной перегрузки сервера. «Для конечного пользователя, как правило, не имеет особого значения скорость загрузки страницы, если речь идет о долях секунды, — поясняет А. Ольшанский. — Но для поисковых роботов время открытия в одну или две десятых секунды имеет значение. Чем меньше скорость открытия страницы, тем чаще поисковые системы будут ее индексировать, а это позитивно отразится на посещаемости сайтов».

Для заказчика подключение услуги eVPS обойдется всего в 5-10% доплаты к стоимости его нынешнего хостинг-пакета. Далее услуги оплачиваются согласно выбранному тарифному плану. И лишь при систематическом значительном превышении плановой нагрузки (свыше 1000 минут в течение месяца) клиенту предложат перейти на более дорогой тарифный пакет.

PCWeek

#