Южнокорейский город Масан на первом месте по скорости Интернета

Согласно данным исследования хостинговой компанией Akamai, из 100 городов мира с самым быстрым доступом в Интернет 61 находится в Японии, а первую строчку в рейтинге за январь-март 2010 года занимает южнокорейский Масан.

Если еще квартал назад рейтинг возглавляли университетские города США – Беркли и Стэнфорд в Калифорнии, а также Чэпел-Хилл в Северной Каролине. Но Akamai решила отфильтровать небольшие поселения – из которых к ее серверам обращаются с менее чем 50 тысяч IP-адресов, а также научные центры. Теперь ни одного из прежних лидеров нет даже в первой сотне, всего же американских городов в рейтинге Akamai осталось 12, 7 из них – в Калифорнии. В Европе самый быстрый интернет-доступ – в шведском Умеа, тоже, видимо, благодаря университету.

В текущем исследовании Akamai решила измерить “среднюю максимальную” скорость доступа в Сеть – этот показатель, считают в компании, лучше отражает реальное положение дел. По нему лидирует также Южная Корея с 33 мегабитами в секунду. За Кореей в рейтинге следуют Гонконг и Япония. США заняли восьмое место, остальные строчки в десятке достались европейским странам. Правда, по средней измеренной скорости Америка гораздо ниже – на 16-м месте. Пользователи в 96 странах мира внуждены при этом довольствоваться интернет-доступом на скоростях менее 1 мегабита в секунду.

Россия также фигурирует в опубликованных Akamai в пресс-релизе выдержках из многостраничного исследования. Наша страна возглавляет список государств, откуда исходит наибольшее число компьютерных атак. На Россию приходится 12 процентов общемирового “криминального” трафика. На 2 месте – США с 10%, а на 2 Китай с 9%, сообщают “Вести”.